Жадный малыш дикобраз
Под горой, недалеко от речушки с серебряной водой, в просторной норе жила семья дикобразов: мама, папа, и два малышки брата. Дикобразы - это грызуны с острыми зубами и длинными иголками на спине. В чистой уютной норе, устланной зелёной травой, на мягкой перинке из соломы лежал малыш дикобраз по имени Дик и прислушивался к звукам, доносившимся с наружи. Когда он родился, его тело покрывала густая мягкая шерсть и поэтому родители не отпускали его от себя ни на шаг. А теперь, когда он подрос, и на его спинке выросли острые иголки, он может гулять один. Вчера малыш договорился с кроликом Чёрные ушки сходить на поле за лакомством. И как только Дик услышал шорох возле норы, он вышел, громко топая ногами. На восходе солнца, в розовой туманной дымке он увидел своего друга кролика и его братьев: Шушу, Пушу и Лапушу.
─ Пойдём быстрее, Дик, пока на поле нет никого.
─ Идёмте братцы кролики, очень уж я люблю тыкву сладкую, хрустящую.
Пошли друзья цепочкой по тропинке мимо цветущих ромашек, кустов барбариса и можжевельника. Пришли они на поле, а там тыквы видимо-невидимо, любую выбирай. Она, оранжевая с гладкими боками, выглядывала из тёмно-зелёных больших листьев.
─ Ах, какое тыквенное поле! ─ от радости подпрыгнули кролики и разбежались выбирать каждый свою тыкву.
Малыш дикобраз тоже выбрал слегка сплюснутую с боков и с глянцевой кожурой. Впился в неё острыми зубами.
─ Какая вкусная!
Но недолго пришлось пировать. Ярко-рыжая лисица пришла поохотиться на мышей полёвок, а тут такая удача: четыре упитанных кролика. Встала она посреди поля, не маскируясь и думает: ─ Какого кролика ловить? Того, что потолще или того, что поближе?
Увидел лисицу малыш дикобраз подбежал к ней и говорит:
─ Уходи плутовка, а то я тебя иголками закидаю.
Лисица рот от неожиданности открыла. Молодая она, не опытная, не видела в своей жизни таких чудищ. А Дик гриву из иголок поднял, ногами затопал, хвостом затряс. Посыпались с него иголки в разные стороны. Одна игла угодила лисе в лапу. Затявкала лисонька от боли и убежала. А кролики подбежали к малышу дикобразу и стали иголки собирать и малыша хвалить.
─ Какой ты смелый!
─ Ты спас нас от лисы!
─ Ты настоящий друг.
Малыш дикобраз был очень доволен, что помог кроликам, потому что он добрый и отзывчивый.
─ А иглы длинные и острые мы будем брать с собой на прогулку. Теперь у нас защита есть, ─ сказал кролик Чёрные ушки.
─ Для друзей мне ничего не жалко, ─ сказал дикобраз.
Братцы кролики, как обычно, прихватив с собой угощение для мамочки ─ кусочек тыквы, пошли с поля в сопровождении колючего друга, а им навстречу крысы. Увидели крысы, что кролики в лапках иголки несут и просят:
─ Дикобраз, ты смелый и умный, подари нам несколько иголок.
─ Нет. Мне мама не разрешает с иглами делиться. Они мне нужны для защиты.
─ Ты же воспитанный. Не хорошо старшим в просьбе отказывать.
─ Нет, не отдам.
─ Такой маленький, а уже жадина. Иголок так много, а он делиться не хочет.
Дикобраз был добрый и его очень огорчило, что его обозвали жадиной. ─ Не жадный я, а щедрый, ─ подумал дикобраз и потряс хвостом.
─ Возьмите иголки мне не жалко.
Обрадовались крысы. Собрали иглы и, не поблагодарив убежали.
А кролики и Дик пошли дальше. Они прошли по скошенной стерне к берегу серебряного ручья. А потом по мокрому песку оставляя следы, отправились к лесу на склоне гор, туда, где в потайных, укрытых от посторонних глаз норах были их жилища. Сначала кролики проводили дикобраза. Потому что хоть он и смелый, но он один. А четырём братцам кроликам не страшны хищники, потому что они дружно дадут отпор любому врагу. Тем более теперь, когда у них есть иголки дикобраза.
─ Вот и моя нора. До свидания, братцы кролики.
─ До свидания, Дик.
В норе никого не было. Видимо семейка ушла завтракать в лес. Дик решил тоже прогуляться. Солнце только-только показалось над горизонтом. Его лучи были тёплые, ласковые. В полдень, когда они нагреют скалистые склоны гор, камни валуны, песчаную землю, вся семья соберётся в норке отдыхать в прохладе. Он зашёл в лес, а там огромные раскидистые дубы с ветвями, покрытыми тёмно-зелёными листьями и усыпанными неспелыми желудями. Осенью жёлуди поспеют, станут коричневыми, и упадут на лесную подстилку из сухих листьев. А пока они мягкие, горьковато-сладкие как раз для полдника. И малыш дикобраз залез на дуб. Он полакомился желудями и терпкой корой и уже хотел вниз спускаться, но вокруг собралась стая белок. Прыгают они с ветки на ветку, резвятся и просят:
─ Дик, какие у тебя красивые иглы! Поделись с нами. Поделись!
─ Мне мама не разрешает иглами делиться.
─ А мы думали ты добрый, а ты оказывается жадина.
─ Я не жадина! ─ обиделся малыш дикобраз.
Он затряс хвостом, иголки посыпались в разные стороны и упали под дерево. Прыгнули белки на мох, собрали иголки и убежали. Слез с дерева, цепляясь острыми когтями за кору, малыш дикобраз. Так как до обеда было ещё далеко, решил прогуляться до дикой груши, а заодно и искупаться. Пришёл он на берег речушки, видит, выдры форель наловили, прыгают от счастья, песни поют.
─ Угощайся Дик, для тебя ящерицу поймала, ─ предложила выдра Мося. ─ Попробуй, вкусная.
─ Спасибо, я не голоден.
Обступили выдры малыша дикобраза, и давай нахваливать:
─ Какой же ты красивый! Колючки у тебя просто загляденье. Подари нам несколько.
─ Нет, ─ говорит Дик. ─ Мне мама не разрешает напрасно колючки разбрасывать.
─ Жадина, ─ обиделись выдры, и отошли в сторону.
Малыш дикобраз был добрый и поэтому не смог отказать знакомым. Он затопал ногами, затряс хвостом, обсыпались иголки. Обрадовались выдры, иголки собрали.
─ Будет нам теперь чем рыбачить.
А у доброго дикобраза осталась на спине покрытой густой шерстью лишь одна иголка. И похож он стал не понятно на кого.
Поплавал он в реке, шёрстку помыл и домой поплёлся, размышляя, что же он скажет маме, когда она увидит его в таком виде. Вдруг из-за кустов лещины выпрыгнул леопард.
─ Деточка, что с тобой? Где твои иглы? ─ замурлыкал он.
─ Я, я, я их все подарил, ─ уныло сказал, Дик.
─ Почему же ты не рад?
─ Моя мама за это не похвалит.
─ Я вижу, что ты слишком добрый, раз у тебя осталась одна иголка, что с неё проку? Подари её мне.
─ Нет. Она же всего одна. А мне?
─ Ты, что жадина? ─ проурчал леопард.
─ Возьми, ─ бросил на землю иглу Дик, ─ я не жадина.
Отодвинул лапой иглу подальше от себя леопард и приготовился к прыжку. Вот она: глупая и беззащитная жертва. Но малышу повезло. Его мама давно искала сына. Увидев, что он беспомощно стоит напротив хищника бросилась на помощь. Она подбежала к леопарду, подняла гриву из игл, затопала ногами, грозно затрясла хвостом, разбрасывая острые стрелы. Заурчал леопард, попятился и убежал.
─ Почему ты без иголок? ─ спросила мама у малыша. ─ Разве не учила я тебя, что это твоя защита от врагов?
─ Я отдал иголки, потому что не хочу быть жадиной.
─ Лучше пусть обзывают жадиной, чем стать добычей врага. Кто взял твои иголки, не встанут на твою защиту.
И Дик понял, что нужно слушать маму и беречь то, что у тебя есть и не бояться когда тебя обзывают жадиной.
Это глава из сказки "КРОЛИК ЧЁРНЫЕ УШКИ"