Главная РАССКАЗЫ Секреты голубого шкафа

Секреты голубого шкафа

 

 

голубой шкаф

Вы думаете, что в старом шкафу живут приведения или барабашка, а может домовой отдыхает по ночам? Нет, в старых шкафах прячутся все несбыточные мечты и секреты. Не верите? А вот Янина верила и ещё она точно знала, что все вещи и игрушки прячутся в нём, когда она им надоест. Потеряется носок или платок, или кукла, где искать? Можешь обойти весь дом, заглянуть под диван, под стол, даже поискать в ванной комнате, а стоит заглянуть в шкаф и вот она пропажа: лежит себе на полке отдыхает. Старый голубой шкаф в детской был уже не в лучшем виде: расхлябанные скрипучие дверки были сплошь в «узорах». Когда Янина была совсем маленькой, она любила украшать шкаф: клеила наклейки, мазала ярким пластилином, царапала ножницами, рисовала мелками и цветными карандашами и даже оставляла поцелуи, накрасив губы маминой помадой.

─ Этот старый шкаф пора выбросить, ─ говорила мама, каждый раз, когда делала генеральную уборку в комнате.

─ Старый? Какой же он старый? Он всего-то на год меня старше, ─ возмущалась Янина. ─ Пусть стоит. Он хранит так много чудес!

Например, на праздники из этого шкафа мама всегда достает подарки. В этом шкафу, если хорошо поискать, когда скучно и не с кем поиграть найдётся какой-нибудь сюрприз: шкатулка со старыми бабушкиными бусами или журнал мод, который можно разрезать на тысячи кусочков и сделать конфетти или, в крайнем случае, оригами: самолётики, кораблики, цыплят.

Однажды всё-таки шкаф увезли на дачу, а в комнате поставили белый с красивыми глянцевыми дверками, в нём был идеальный порядок и это даже немного смущало. Раз так, тогда и девочка должна стать идеальной: послушной и аккуратной. Хорошо, что начались каникулы, и Янина с родителями поехала на дачу. Там в узкой комнате с маленьким окном стоял старый шкаф, забитый старомодными платьями, головными уборами и обувью. Янине сразу понравилась эта комната с узким окном, деревянным стулом, зеркалом в углу и её любимым шкафом. Он будто добрый хозяин комнаты приглашал отдохнуть в тишине, среди старых вещей окунуться в воспоминания. Неугомонная девочка первым делом решила примерить богатство, уложенное на полках в шкафу, мамины туфли и шляпки, развешанные на плечиках платья и пальто. Показ мод был в самом разгаре, когда она услышала стук. Янина оглянулась, широкополая шляпа мешала ей посмотреть в окно, в стекло которого упорно кто–то стучал. Она сняла шляпку, и, прячась в подоле длинного цветастого платья, стуча каблуками хлюпающих не по размеру туфлей, подошла к окну. За окном качались от ветра кусты смородины. Пёс Цербер, на цепи уныло положив голову на лапы, наблюдал за пчёлами, копошившимися в цветках гладиолусов.

─ Никого нет, ─ пожала плечами девочка и вдруг опять услышала стук. Она посмотрела вниз и увидела ворону. Сидя на подоконнике, она с улицы просила, чтобы её пустили в дом.

─ Фи, ты опять Соринка прилетела попрошайничать? Конфет нет!

Показала Янина пустые ладони вороне. Ворона, важно расхаживая вдоль рамы, не собиралась улетать. Янина с этой чёрной птицей была знакома давно, с первого дня приезда. Все жители дачного посёлка знали эту забияку. Обычно она каждое утро прилетала к одному единственному магазину. И как только покупатель открывал дверь, старалась пройти вместе с ним в торговый зал. На тех, кто её впускал, ругалась продавец: ─ Опять Соринку запустили! Уберите эту ворону, она мелочь из кассы утянет!

Но дачники заступались за птицу. Очень уж она была умная. Бывало, целые представления устраивала на крыльце магазина. Идёт прохожий, а она ему: ─ Мяу-мяу.

Оглядывается человек, а она ему: ─ Кар-кар!!!

Дескать, как я тебя разыграла?

Или угостят её конфеткой, а она: ─ Сорри, сорри.

Поэтому и прозвали её Соринка. Конфеты она и клянчила на крыльце у покупателей. Угостят её конфеткой, она её клювом возьмёт, отлетит в сторону на обочину дороги, сядет, лапкой её придерживает, и фантик клювом разворачивает. В клюв конфетку возьмёт и голову вверх запрокидывает от удовольствия.

─ Конфет нет, ─ ещё раз повторила девочка и замахала руками надеясь спугнуть назойливую гостью. Но ворона не унималась, она вспорхнула с подоконника и стала биться крыльями в стекло.

─ Может быть, что-то случилось? Почему она так себя ведёт?

Девочка подставила к окну стул встала на него прямо в туфлях на каблуках, чтобы быть повыше и дотянуться до форточки. Стоило ей приоткрыть её, как ворона прыгнула на раму, и влетела в комнату. Она с важным видом не спеша вертела головой оценивая убранство жилища и с любопытством разглядывая шкатулки и бусы на трельяже. Янина спрыгнула со стула.

─ Тебе, наверное, одиноко Соринка вот ты и прилетела ко мне? Сказать честно? Мне тоже немного скучно. Все мои подружки в городе, а на даче мне не с кем играть. Но здесь красиво, как в сказке. Кругом на полянках пасутся кони, козы, коровы, гуси. Тебе нужно с кем-нибудь подружиться.

Ворона внимательно слушала девочку, прохаживаясь по полу.

─ Смотри, какое у меня шикарное платье, ─ Янина закружилась в шифоновом мамином платье.

─ Красивое?

Ворона подошла к девочке вцепилась клювом в подол и потянула её к двери.

─ Куда ты меня зовёшь? Зачем!

Янина послушно пошла за вороной, щёлкая каблуками по полу. Открыла двери. В коридоре было не очень светло. Сквозь входную стеклянную дверь, солнечные лучи проникали слабо из-за зарослей деревьев, окружающих дом. Лишь на полу солнечный свет лёг тонкой дорожкой, и солнечные зайчики то прыгали, то исчезали. Птица тянула за платье, и Янина шагала за ней, пока не уткнулась в деревянную лестницу на чердак.

─ Ты хочешь, чтобы я пошла на чердак? ─ удивилась девочка.

─ Как-карр, сорри, сорри, ─ крикнула Соринка и захлопала крыльями.

─ Соринка, ты что думаешь, что на старых чердаках стоят древние сундуки, а в них скатерть самобранка, сапоги скороходы, шапка невидимка? Скоро у нас не будет этого чердака. Папа собирается сделать из него мансарду.

Птица сильнее потянула ткань платья и прыгнула на первую ступеньку.

─ Уверяю тебя, кроме пыли там ничего нет. Ладно, если ты так хочешь, давай прогуляемся. Может быть, я найду там коробку с моими старыми игрушками.

И Янина резво вбежала наверх через две ступеньки, придерживая руками подол длинного платья, чтобы не споткнуться. Она открыла дверь. Темно. Свет, проникающий в маленькое слуховое окно без стекла не давал возможность рассмотреть всё вокруг. Ворона зашла следом.

─ Пчхи… Я же знаю, что кроме пыли ничего…

Глаза привыкли к полумраку, и девочка увидела подвешенные к балкам: трёхколёсный велосипед, старую сумку, запылённую рыболовную сеть. В углу стояли коробки, к ним Янина и отправилась, обходя препятствия на пути в виде ржавых банок из-под краски, кастрюль и вёдер, в которые через дырявую крышу во время дождя собиралась вода.

─ Кар-р-р-р.

Девочка оглянулась. Ворона клювом теребила рыболовную сеть, пытаясь её сорвать с гвоздя.

─ Ты на рыбалку собралась, Соринка? ─ засмеялась Янина.

─ Кар-р-р, сор-ри, сор-ри.

Девочка присмотрелась внимательно. В рыболовной сети бился, какой-то комок.

─ Там кто-то есть.

Она скинула с ног мамины туфли и подошла к вороне. В капроновой сети, стянутый так, что едва дышал, висел бельчонок. Его маленькая рыжая мордочка с чёрными глазками бусинками ушами с кисточками была измучена. Он уже выбился из сил. Шансов выпутаться из западни самостоятельно у него не было. Чем сильнее он бился, тем туже спутывали его лапки тонкие нити.

─ Бедняжка.

Янина попыталась его распутать. Но нет. Это ей было не под силу. Тогда она потянула на себя сеть, стараясь сорвать её с гвоздя. Сеть была очень большая и если бы она упала, накрыла бы девочку с вороной.

─ Придумала! Ты Соринка стереги бельчонка, а я сейчас.

Янина стрелой бросилась вниз по лестнице. Путаясь в подоле маминого платья, забежала в комнату, распахнула дверки старого шкафа. Достала с полки жестяную коробку из-под пряников и открыла её. Она, покопавшись в куче наклеек и фантиков, нашла ножницы. Взяв в правую руку ножницы, а в левую коробку из-под обуви, девочка вернулась на чердак. Соринка стояла, пристально наблюдая за несчастным зверьком, беспомощно повисшим в сети. Янина аккуратно разрезала путы. Изрядно покромсав сеть, она освободила бельчонка и еле живого положила в коробку.

─ И откуда он здесь взялся? А? Как ты Соринка его нашла?

Девочка и птица спустились с чердака и вошли в комнату

Девочка выгребла всю одежду с полки на пол, поставила на неё коробку с бельчонком. Слабый бельчонок смирно лежал в коробочке, и Янина уже подумала, что он не живой. Но когда она ткнула его мордочкой в блюдце с молоком, он маленьким розовым языком облизался, а глаза не открыл.

─ Теперь здесь твой домик. Шкаф волшебный он тебя вылечит. Завтра ты будешь здоров Соня. Да, теперь зовут тебя Соня.

Затолкав выброшенную одежду на другую полку, Янина закрыла плотно шкаф.

─ До свиданья, Соня.

Выпустив через форточку на улицу Соринку, она побежала встречать родителей. А вечером лёжа в кровати и засыпая от усталости подумала: ─ В старом шкафу бельчонку будет уютно жить. Завтра принесу Соне орешки.

Рано утром, когда Янина спала, в комнату со старым шкафом пришёл отец, чтобы повесить люстру. Он разложил все инструменты на трельяже и приступил к работе стоя на лестнице стремянке. Вдруг дверка шкафа скрипнула и приоткрылась. Он не обратил на это внимание, но когда подошёл к трельяжу удивился: ─ Где шурупы? Я же точно помню, что их принёс?

Он сходил в кладовку, и положил шурупы опять на то же место. Когда работа была почти закончена, пропала отвёртка.

─ Я не понял! Что за шутки?

Напрасно он искал инструмент на полу, заглянув под трельяж, стул и шкаф. Она бесследно пропала. Он опять сходил в кладовку и, вернувшись с двумя отвёртками, прикрепил все же люстру к потолку. В этот момент дверь распахнулась и вбежала Янина.

─ Угадай! Какой секрет живёт в шкафу?

─ Это, что новая загадка?

─ Угадай!

─ Ах, это твой секрет похитил мои шурупы и отвёртку? А я уже думал, что мне мерещится.

─ Это Соня!

─ Какая Соня? Обезьянка, что ли?

Янина открыла дверку шкафа. Там, на полке в коробке, забитой доверху платочками, носками, варежками, с отвёрткой в лапках, сидел бельчонок.

Отец и Янина открыли от удивления рты.

Увидев, что его обнаружили, бельчонок прыгнул на дверку, потом на зеркало, а затем на шкаф.

─ Ах, вот кто такая Соня. Давно она здесь?

─ Со вчерашнего вечера.

─ Я думаю, что Соне не стоит жить среди людей. Белки лесные животные. Ты согласна, Янина?

─ Нет, нет. Я с Соней буду играть. Посмотри, папа, какой он хорошенький, рыженький, пушистенький. Я всегда мечтала иметь бельчонка.

─ Тебе было бы грустно дочь, если бы ты осталась без мамы и папы. Да?

─ Да.

─ А может, в лесу его ждут родители? Он будет грустить домику-дуплу на  дереве.

─ Если так, то давай отнесём Соню в лес. Только мы не знаем, где живут белки.

─ Мы откроем форточку, и бельчонок вернётся к себе домой.

─ Хорошо, согласна.

Отец открыл форточку и отошёл в сторону. Белка попрыгала какое-то время по шкафу, распушив хвост, по раме, высунула мордочку в открытую форточку, огляделась и, прыгнув на ветку яблони, исчезла в листве.

─ Если даже бельчонок не уйдёт в лес, а поселится в саду, ему будет намного лучше, чем в шкафу. Свобода это главное для дикого животного.

Папа, мама и Янина после завтрака пошли в сад. Папа повесил на старую яблоню напротив окна в комнату, где стоял старый шкаф, кормушку для белки. Девочка насыпала в неё кедровые и лесные орешки, сухарики.

Несколько дней к кормушке никто не приходил. Но однажды утром Янина в окно увидела приятную картину. На ветке сидела ворона Соринка, в клюве она держала сухарик, а бельчонок копался в кормушке. Орешки пришлись ему по вкусу.

Янина подумала: ─ Я всегда знала, что старый шкаф волшебный. Потому что он хранит секреты, исполняет все желания.

нов

 

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!