Главная СКАЗКИ Приключения петушка и курочки

Приключения петушка и курочки

 

приключения пет и курочкм

 

− Ку-ка-ре-ку! Кукареку!

 Каждое утро на птичьем дворе начинается с петушиных песен.  Каких только птиц здесь нет: важные горбоносые гуси, говорливые индюки и задиристые цесарки. А какие красавцы павлины! Их хвостам может позавидовать любая модница. И конечно, какой же птичник без кур-несушек. Здесь их превеликое множество. Шумно и суетливо летом во дворе. Вот гуси степенно подходят к бадье с водой, начинают утреннее купание. Курицы копаются в навозе, выискивая червячка. Павлин на зависть всем распустил хвост, и дела ему нет, не до чего. Молодые петушки меряются силой, дерутся так, что перья летят. А вот рыжая курочка купается в золе. Крыльями похлопывает, от удовольствия, то один бок золой посыпает, то другой. И напевает:

− Ах, как прекрасна жизнь! Ах, как прекрасна я! Ах, как мечтаю я, пожить на воле одна.

Курочка эта не простая, самая умная в курятнике, хоть и молодая.

   Конечно, большую роль в её просвещении сыграла сорока. Сорока часто наведывалась на птичий двор поживиться, то зерном, то отрубями, а если повезёт, то и рыбьими потрохами. И вот однажды она и познакомилась с рыжей курицей - умницей. Курица в то время сидела на заборе и, обидевшись на весь курятник, думала, не улететь ли в огород, чтобы поклевать капусты. Она, греясь на солнце, представляла, как важно она будет поклёвывать в огороде лук, петрушку и всё, что захочет, а все птицы будут с завистью на неё смотреть через сетку забора, а куры будут кричать:

 − Куд-куда, мы тоже хотим!

 Но потом она вспомнила, как хозяйка, в прошлый раз была недовольна её бегством, и, поймав курицу на огороде пригрозила, если она ещё раз вылетит из птичника, она отрежет ей перья на одном крыле, чтобы не летала.

 Сорока покружила над курицей, поздоровалась, и, усевшись на забор, затрещала:

 − Как же вы бедные здесь живёте в такой тесноте? Нет у вас никакой личной жизни. Всё у вас общее, и гнёзда и корм, да и погулять вас не пускают, никакой свободы. А вот у нас в лесу всегда птичьи песни, веселье. Каждая пара имеет собственное гнездо. И детишек мы сами высиживаем, и они нас любят и мамой и папой называют. А вы как живёте? Где ваши детки? Где отдельное жильё? Мы свободные, летаем куда хотим.

 Протараторила сорока и улетела. А курица задумалась:

 − Вот, оказывается, где настоящая жизнь − в лесу! Там хозяйка не будет условия диктовать, там я сама себе хозяйка. Гнездо умею делать, яйца снесу, червячка найду. Вот только одной в лесу делать нечего. Парами все там живут, надо с собой петушка какого-нибудь взять, вдвоём и веселее и не так страшно на новом месте будет.

Слетела курица с забора назад в курятник. Встряхнула перья. Задрав клюв вверх, медленно стала прохаживаться по двору. Она думала, что все птицы заметили, с какой гостьей беседовала курица и позавидуют ей. Только мудрая старая курица – наседка, услышав эти речи, спросила:

 − Ко-ко-ко, здесь живётся нам легко, много корма и тепло, а свобода − это что?

 Рыжая молодка решила блеснуть умом:

  − Свобода − это индивидуальное гнездо, общество птиц в лесу и в поле, там веселье, песни, гам. Там никто не ест с общей кормушки и не купается в общей бадье, там у каждого своя территория.

Что такое территория птицы не знали, а спросить у них не хватило времени. Потому что хозяйка принесла вёдра с зерном и высыпала их в кормушки. Вся птичья орава наперегонки бросилась на трапезу. Рыжая курица, оставшись в одиночестве, подумала:

 - Невежи. 

Подобрав несколько зёрен кукурузы с земли, курица легла на бок, поставив пёрышки погреть солнышку, закрыла глаза и стала мечтать о побеге. Набив полные зобы зерном, птицы угомонились, разбрелись: индюки в тень под шелковицу; куры загорать на солнце; гуси купаться в корыте. Только петухи напыщенно расхаживали по двору и косо поглядывали друг на друга. И решила Рыжая курочка, белого петуха с зелёным хвостом, задиру и забияку пригласить с ней в путешествие.

 − Петя, Петя, – запела курица, – хочешь быть самым любимым, одним единственным моим охранником?  Давай улетим вместе на волю.

 Петух похлопал крыльями, ведь он уже был не молод и знал толк в жизни, поэтому ответил:

- Что ты цыпа, я люблю жить в курятнике.

 Курица была очень обидчива и решила больше ни с кем не разговаривать. Она часто обижалась на всех, потому что часто мечтала о свободе.

 − Эти птицы все не воспитанные, некультурные, не то, что в лесу. То на ногу наступят, то червяка отберут, а то и обругают ни за что. А хозяйка? Гулять не пускает, огорода ей жалко! Яйца, сколько не снесёшь, все заберёт!

   Стала курица о побеге мечтать и на небо смотреть, не появится ли там опять сорока. А сорока часто прилетала и приносила всякие сплетни из леса. Слушала курица и восхищалась, ведь она уже всех знает в лесу. Лес ей стал, как родной дом. Всё Рыжей курочке про всех известно. Как кукушка яйцо своё пеночкам подкинула и какую песню соловей спел на рассвете и сколько птенцов у дятла вывелось.

 − Вот бы с ними познакомиться в высшем обществе «повращаться». Я птица яркая, крупная, даже, можно сказать, красавица, – рассуждала Рыжая курица, – по рассказам сороки птицы в лесу мелкие, а раз так все меня заметят и оценят моё оперение! А цыплят выведу, да как пойду с ними по лесу гулять, то все ахнут.

Эти мысли лезли ей в голову, потому как раз в это время за забором с выводком штук тридцать цыплят шла курица Пеструшка, самая лучшая наседка. Куры замерли, петухи важно головами затрясли, удивлённо закричали:

- О-о-о!!!

 Вот она гордость птичьего двора! Не каждой курице выпадает такое счастье стать нянькой таких маленьких, пушистых, разноцветных комочков: и белых и жёлтых, и рыжих и чёрных с белыми пятнышками. И тут Рыжая курочка заметила, что молодой рыжий петух с роскошным зелёным хвостом и гребнем в виде розочки, косо на неё поглядывает. Она давно за ним наблюдала, он был благовоспитаннее многих и часто философствовал о смысле жизни. Петух, не спеша, боком подошёл к Рыжей и сказал:

 - Какие невежи кругом, как они завидуют Пеструшке, сами ничего в жизни не достигли. Я мечтаю быть свободным, летать с ветки на ветку и голосить песни с утра до ночи.

− Ах! Как я Вас понимаю, – закудахтала Рыжуха. - У меня есть связи в лесном обществе, там меня давно ждут.  Вы могли бы пуститься в путешествие со мной.

С тех пор петух стал очень важным и не отходил от курочки ни на шаг. Теперь они вдвоём готовили план побега.

    Однажды хозяйка принесла ведро с картофельными очистками и листьями капусты. Птицы весело загалдели. Хозяйка, оставив калитку на птичий двор открытой, рассыпая лакомства по кормушкам не заметила, как прошмыгнули в огород петух и Рыжая курица. Они, прячась за свекольную ботву и кочаны капусты, прошли к краю огорода, перелетели через изгородь, и, махая изо всех силы крыльями, побежали по скошенному полю в сторону леса.  Когда шумящий кронами лес был совсем близко, как на беду из кустов выскочили две охотничьи собаки и бросились вдогонку за петухом, то ли потому что он был крупнее, то ли потому что ярче, неизвестно. Курица от ужаса, взмахнула крыльями, и, пролетев над кустами шиповника, забилась под корягу и первый раз пожалела о побеге. Петух отчаянно улепётывал, но собаки знали своё дело. Одна из них изловчившись, вцепилась в петушиный хвост. Обезумевший петух заорал таким страшным и противным голосом, что сам оглох от своего крика. Он дёрнулся так, что оставив свой роскошный зелёный хвост в зубах собаки, перелетел через кустарник и упал на корягу, под которой сидела курица. И тут они услышали голос хозяина:

- Пальма, Дозор, ко мне.

Послышались шаги, шорохи и шумы, которые ещё долго пугали петуха и курицу. Потом всё стихло. Слышно было лишь, как ветер шелестел листьями, жужжали пчёлы, что-то обсуждая в цветах шиповника. Беглецы медленно приходили в себя. И хотя до леса оставалось совсем немного, они решили пока не отправляться в путь, а переночевать под корягой. Хорошо, что там было сухо и в опавших листьях копошилось множество личинок и червяков.

− Вот это ужин! - восхищались путешественники.

Наевшись досыта, забившись под корягу и прижавшись друг к другу, испуганные, но довольные они заснули тревожным сном. На рассвете, когда чуть забрезжил лучик солнца, петух и Рыжая курочка далеко-далеко услышали петушиную песню.

 − Наши поют, - сказал петух.

− Пусть поют, сегодня в лес уйдём и не услышим их больше! Надоели! - сказала курочка и загрустила, но подумала, что скоро новое общество познакомит их с другой интересной жизнью, и она никогда не будет грустить о прошлом, она его забудет.

А петух встрепенулся, расправил клювом остатки своего хвоста, залез на самый верх коряги и запел. Но, что-то песня у него не получилась. Голос сипел и нотки были не очень весёлые.

− Здорово я собакам вчера бока намял, вот голос у меня и сел, − прошептал петух.

 Лес постепенно наполнялся птичьими голосами. Курица тем временем почистила свои пёрышки, а петух наловил ей на завтрак мокриц и дождевых червяков. Смакуя завтрак Рыжая восхищалась петухом:

- Ах, какой ты красавец, какой молодец! Это ничего, что теперь бесхвостый. Это не беда.

Погуляв после завтрака вокруг коряги в зарослях шиповника, они решили двигаться по направлению к лесу.

 - Я пойду первым! - сказал рыжий петух, захлопав крыльями.

 Он высунул голову из кустов, осмотрелся по сторонам и вышел на поляну. Курица последовала за ним. Но, дух у петуха был не боевой. Это заметила курица-умница и решила его подбодрить.

− Милый Петя, ты должен на меня положиться и не о чём не беспокоиться. Моя знакомая сорока меня в жизни просветила. Мы сейчас в лесу залетим на высокое дерево, совьём гнездо из сена или соломы. Я нанесу яиц и буду высиживать цыплят, а ты будешь летать с ветки на ветку и петь песни. Все петухи будут тебе завидовать!

 Петух шёл молча, что-то его тревожило. Наконец они вошли в лес. Издали он казался таким приветливым, таким гостеприимным, полным веселья и счастья. Но на самом деле, беглецы, оказавшись в тени вековых дубов, неуютно себя почувствовали.

− Стук-стук, − раздавалось в тишине.

Курочка с петушком увидели дятла на стволе.

− Добрый день! Мы пришли к вам в лес жить, не подскажите, где нам поселиться? − спросила курица.

 − Что-что? − спросил дятел и продолжил выдалбливать из коры личинок.

Вдруг курица увидела знакомую сороку и закричала: 

− Сорока, сорока мы в гости к тебе пришли.

Сорока глянула презрительно на гостей и затрещала:

− Некогда мне гостей принимать. Мне пропитание надо искать.

И тут второй раз курица пожалела, что покинула свой шумный птичник.

− Странно, – удивился петух, – ты говорила, что у тебя здесь много друзей и знакомых, что тебя здесь все знают, но нам, почему-то не рады?

 − Нечего унывать! – подбодрила петуха Рыжая курица. - Давай лети вон на ту ветку и пой песню, а я буду соломинки собирать для нашего гнезда.

Петух взмахнул крыльями, но то ли он не умел летать, то ли был сильно упитан, как он не старался, на ветку он так и не взлетел. А курица, оглянувшись по сторонам, не увидела кроме сухих листьев ничего похожего на солому.  Походили они, походили между деревьев, разгребая сухие листья, наклевались жуков и пауков и решили пойти назад на поляну. Не успели они на поляне осмотреться, как услышали треск сороки:

− Спасайся, спасайся! Сокол, сокол летит!

Беглецы пулей метнулись к зарослям шиповника, легли, вытянув шею и прижавшись к земле. Сокол покружил над поляной и взвился ввысь голубого неба.

− Хорошо иметь знакомых, − сказала Рыжуха, – ведь сорока нам помогла. 

 − А может, мы здесь будем жить? – спросил петух. − Что-то мне не нравятся твои знакомые и друзья.

Курица смиренно согласилась. Под корягой вместе они свили гнездо из сухой травы.

   Так они жили в кустах шиповника уже неделю. Им казалось, что жизнь всегда будет такой тихой и размеренной. Курица снесла три яйца и уселась их высиживать.  Целый день жужжали пчёлы и мухи, копошились жуки в листве, прыгали кузнечики. Казалось, что это изобилие деликатесов никогда не закончится. Погода стояла солнечная и безоблачная. Курочка опять начала мечтать:

− Выведу цыплят, и пойдём мы опять в лес. Вот тогда меня наверняка заметят и примут в лесное общество.

 Сорока, как то, увидев, где живут путешественники, прилетела посплетничать. Курица думала, что она будет её хвалить, какая она умница, рискнула сделать такой решительный шаг к свободе, но ошиблась. Сорока затрещала:

− Ох, и глупая ты курица! Сидела бы ты в своём курятнике.  Прилетит сокол или коршун и унесёт у тебя твоих цыплят. Вот глупая! А петух у тебя без хвоста летать не умеет. Учует его лиса и унесёт, будешь ты одна зимовать, пока от голода и холода не умрёшь.

Очень удивилась курица таким речам.

 − Как же свобода, про которую ты говорила?

 − Лучше быть сытым, чем свободным! - прокричала сорока и улетела.

Курица не очень расстроилась, потому что, кто такая лиса она не знала. И вот дня через два решила курица прогуляться, пёрышки почистить, косточки размять, да червячков поклевать, а петуха оставила возле коряги за яйцами посмотреть. Шла она, шла между кустами, да решила ванну принять, уж такой сухой и мягкий песок был кругом. Легла она на бок и давай порхаться, песочком себя посыпать. А Петя тем временем залез на самый верх коряги и вниз стал смотреть, смотрел, смотрел, да и заснул. Прошёл час, солнце к вечеру клонилось. Курица довольная вернулась к гнезду и ахнула. А яиц то нет, исчезли все три штуки. Начала она плакать, да причитать, да петуха рыжего бесхвостого ругать. Закричал петух:

 − Ку-ка-ре-ку-у-у! - сиплым голосом.

 И думает:

 − Что же делать? Как курицу успокоить?

Пошёл он к зарослям шиповника и стал копать лапами прелые листья. Как то, несколько дней назад, он, отыскивая дождевых червей, наткнулся на яйца и ещё подумал:

− Какая же птица такое гнездо сделала?

 Копал, копал и выкопал яйцо. Оно было меньше куриного и в крапинку.

− Главное пусть наседка утешится. 

Прикатил он яйцо Рыжей, а она, обезумев от горя клювом его в гнездо закатила.

− Это наш сынок - рыжий петушок.

 Стала курочка яйцо высиживать, день сидит, два и всё мечтает:

− Вылупится рыжий цыплёнок, такой пушистый, такой мягкий, будет звать меня мамой, будет любить меня и слушаться. Я буду кормить его червячками. А потом у него вырастит гребешок, как у папы розочкой и зелёный хвостик. И все в лесу мне будут завидовать, и нахваливать, какая я мать заботливая.

 Курице даже стало грустно, она вспомнила курятник. Ведь её бы там точно похвалили, и яйца не пропали, а если бы пропали, то хозяйка ещё много новых положила.  Петух тоже ждал, когда же вылупится птенец. Не отходил от курицы далеко, всё жуков и личинок ей носил. И вдруг, как то поутру наседка услышала странный звук, который раньше ей не доводилось слышать. Она выскочила из гнезда, и страх сковал её, и перья у неё встали дыбом от ужаса. В гнезде, в лопнувшей кожистой скорлупе, на неё глядели чёрные, блестящие, весёлые глазки маленького, глянцевого змеёныша.

− Караул!!! − закричал петух, опомнившись, и перелетев через кусты шиповника, бросился бежать, куда глаза глядят.

− Кошмар!!! − заорала, что есть мочи Рыжая и бросилась вдогонку за петухом. Так, крича во всё горло, и бешено хлопая крыльями, бежали петух с курицей, пока не упали без сил на соседском огороде. Вечером, соседка, взяв петушка и курочку за ноги, принесла их хозяйке.

− Возьмите Вашу пропажу.

Хозяйка взяла курочку Рыжуху и бесхвостого петуха и отрезала им перья на одном крыле у каждого, чтобы не летали. Но они даже были рады этому. Потому что, попав в родной и теперь любимый птичник, они поняли, что такое счастье и свобода.

 

нов

 

 

 

 

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!