Главная СКАЗКИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУЗНЕЧИКА И КОБЫЛКИ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУЗНЕЧИКА И КОБЫЛКИ

 
кузнечик и кобылка

 

    На зелёном лугу среди ромашек и клевера прыгал себе, прыг да скок, маленький зелёный кузнечик Русик. Был он очень весёлый и озорной, любил шутить над своими друзьями и знакомыми. Но ни кто на лугу не обижался на него, потому что и бабочки и жуки и стрекозы и сверчки знали, что он очень добрый и отзывчивый. Вот однажды Русик со своим другом кобылкой Лекой решили прогуляться к роднику, который находился на краю луга. Кобылка, конечно, это не конь и не осёл, как многие подумали. Кобылка ─ это насекомое очень похожее на кузнечика, но отличается от него окраской. Кузнечики зелёные с длинными усами, а кобылки коричневые с чёрными узорами и усы у них короче, чем у кузнечиков. Одним словом родня. Прыгали Руся с Лекой очень здорово, один другому ни в чём не уступал.

- Дружнее нету нас с тобой

И это знают все на свете.

И друг за дружку мы «горой»

На нашей маленькой планете.

   Прыг да скок, вот и родничок. А здесь жизнь кипит. Шум и суета. Жуки в песке на берегу копаются. Пчёлы и осы на сыром камешке воду пьют. Стрекозы, легко планируя блестящими крыльями, веселятся в воздухе. Русик с Лекой расправили крылья и высоко подпрыгнув решили наперегонки попрыгать, кто вперёд попадёт на бережок. Русик первый очутился на морском песке. Решил с утра усики помыть. А Лека в полёте немного не рассчитал, столкнулся с майским жуком, упал на землю, и поэтому пришлось ему смириться с победой Русика.

─ Вот повеселимся сегодня! ─ обрадовался кузнечик увидев бабочку.

─ Эта бабочка желтушка опять будет хвастаться, ах какие у неё красивые крылышки, ─ сказал Лека.

Бабочка подлетела поближе к друзьям и засмеялась:

 ─ Я крылышками машу

С цветочка на цветок летаю,

И ни куда я не спешу.

Ни бед, ни горестей не знаю.

     Она села на песок, выпрямила хоботок, чтобы попить воды в роднике. Лека прыгнул к ней поближе.

─ Стой, не подходи ко мне. У меня хрупкие крылышки. Видишь какой узор на них? Он из мелких чешуек. Ты лапками поцарапаешь мне крылышки.

   Не успел Лека ответить бабочке, как все насекомые засуетились. Жуки под сухие листья попрятались. Бабочка вспорхнула крыльями и улетела.

─ Спасайтесь! Жу-жу-жу, ─ прожужжал шмель. Кузнечик и кобылка увидели, как из-за листа осоки выглядывает огромный, зелёный богомол. Он жадно посмотрел на кузнечика и, завертев треугольной головой, сказал: ─ Люблю на завтрак я букашек,

Кузнечиков и таракашек.

Спасайтесь, если уползёте,

Иначе в рот мне попадёте.

─ Он нас съест, ─ прошептал Русик.

─ Попрыгали домой, сказал Лека.

Кузнечик и кобылка прыгнули, расправив крылья, от страха так высоко, что далеко позади, остался родник с его шумными обитателями.

─ Пора подкрепиться, ─ решили друзья и опустились на землю.

   Как же хорошо было на лугу! Прохладно, много сочной и зелёной травы. До дома ещё далеко, поэтому подкрепиться путники решили основательно.  Да и трава была здесь сочнее и слаще. Сидя на стебле и смакуя листья, Лека и Русик не заметил, что они не одни. Тля зелёная и круглая как бочонок на ножках, одна за другой, цепочкой, медленно поднималась по стеблю, на котором сидели путники. А внизу стояли два муравья и своими усами подгоняли её.

─ Опять пасут! ─ удивился Русик.

─ И зачем они вам нужны? ─ закричал Лека.

   Муравей важно посмотрел на кобылку и ответил: ─  Мы их доим и запасаем сладкий напиток в прок.

   И муравей укусил тлю, которая замешкалась возле него. Сзади у неёсразу у неё появилась липкая, прозрачная капля жидкости «медвяная роса». Муравей на радостях выпил её и погладил лапками свой животик: ─ Вкусно.

   Перепрыгнули друзья на соседний лист и решили отдохнуть. А Русик застрекотал, водит задней ногой по крылу как смычком и поёт:

─ Я кузнечик зелёный,

В себя влюблённый,

Целый день скачу,

Жениться не хочу.

   Весело стало друзьям, и решили они ещё кого-нибудь развеселить. Смотрят, а на земле сидит не то кобылка, не то кузнечик, огромное насекомое и жадно чавкает листья клевера.

─ Кто это? ─ удивился Лека.

─ Я, саранча! ─ прошамкала лимонно-жёлтая незнакомка. ─ Хорошо к вас тут. Где вы живёте, как вас зовут?

─ Меня зовут Русик, а живу я на соседнем лугу возле вон того леса.

─ Тихо! Разве тебя не учили мама и папа, нельзя разговаривать с незнакомцами, ─ прошептал Лека.

─ Разве ты не видишь, она похожа на нас, может это моя тётушка? ─ ответил Русик.

Саранча, жадно доедая клевер, спросила: ─ Вы мне покажете, где живёте?

─ Конечно, я приглашаю вас в гости, ─ обрадовался кузнечик.

Но тут мелькнула на земле тень.

─ Птица синица, ─ пропищал Лека.

    Прыгнув в разные стороны, кузнечик и кобылка притаились в листве. Когда они вернулись назад, то незнакомки и след простыл. Может она спряталась или её птица съела? Неизвестно. Но только кузнечик с кобылкой очень удивились, что после незваной гостьи осталась целая поляна обглоданных растений.

─ Прыг да скок, вот он родной лужок. Но только, что-то с ним не так. Кругом одни голые стебельки, а местами и вообще земля голая и кто-то всё копошится и шуршит. Русик и Лека ужаснулись, увидев полчища саранчи. Она, прыгая с листа на лист, со стебля на стебель, жадно поглощая всю зелень, что ей попадалась. Вот уже полдень, солнце пригрело. И когда-то зелёный луг превратился в пустыню с выжженной, потрескавшейся землёй.

─ А, где все наши друзья, где муравьи, бабочки, стрекозы? Куда все подевались? ─ испуганно шевелили усами кузнечик и кобылка.

 

─ Что же делать?

Но тут они увидели стрекозу. Огромную синюю стрекозу.

─ Стрекоза, стрекоза! Покажи нам дорогу к нашим друзьям! ─ закричали Русик и Лека. Стрекоза, блестя на солнце крыльями, покружилась над лугом и пропела: ─ За мною прыгайте друзья.

Я вам дорогу покажу.

Меня спросили вы не зря

Я этим очень дорожу.

Вон эта речка, этот луг.

За мной спешите, не ленитесь.

Там всё зелёное вокруг.

Вы в этом сами убедитесь.

   Кузнечик и кобылка поспешили за стрекозой. Минуя поля с зачахшими растениями после набега орды саранчи, друзья пришли к берегу реки, о которой пела стрекоза.

─ Ура-ура! ─ обрадовались путешественники.

 ─ Наконец то мы попадём на зелёный луг, только как нам перебраться через реку?

─ В этом я помочь вам не могу, ─ прокричала стрекоза и весело закружилась в воздухе с десятком таких же, как она стрекоз, её подружек. Полетела, легко планируя своими огромными крыльями. Русик и Лека пригорюнились: ─ Как нам быть ведь река очень широкая, а мы не умеем плавать?

─ Ква-а-а, ─ услышали друзья.

─ Ой, это лягушка! Быстрее прячемся, иначе…

    Не успели Русик и Лека как следует замаскироваться среди листьев, как лягушка на лету своим липким языком шлёпнула огромного комара-долгоножку, беспечно пролетавшего мимо. Чмокнув огромным ртом, она закрыла, глаза, может показаться, что от удовольствия поглощения столь вкусной пищи. Но нет, она глазными яблоками протолкнула комара в желудок, иначе говоря, проглотила. И снова открыла их, уставившись стеклянным взглядом в одну точку. Лягушки видят только движущиеся предметы, поэтому сидевшим рядом кузнечику и кобылке ничего не угрожало. Долго сидеть в засаде им не хотелось.

─ Один, два, три, ─ прошептал Русик.

Друзья прыгнули в разные стороны. А потом прыгая наперегонки  вдоль берега, они кричали считалку:

─ Раз – два – три – четыре – пять – шесть,

Лягушка нас хотела съесть,

Но мы смышлёные друзья,

Нас обмануть никак нельзя.

 

   Никогда не надо унывать. Это хорошо усвоили в жизни Русик и Лека. Неожиданно они увидели деревянный мост возле огромной плакучей ивы, длинные ветви которой свисали почти в воду. Мост был старый, местами доски прогнили, и почти весь он был покрыт мхом и лишайниками. На мосту кипела своя бурная жизнь.

─ Дорогу, дорогу, пропустите, ─ ворчали пять мокриц, и бежали, перебирая тонкими ногами, выступающими из-под панциря, прямо на друзей. Пришлось посторониться. Мокрицы наземные ракообразные, поэтому одеты в панцырь.

─ Какие они странные, эти мокрицы. Не понятно, с какой стороны у них голова? ─ удивился Лека.

   На лютик, росший возле моста, села  красная с двумя чёрными точками на красных крыльях божья коровка. И сказала:

 ─ У мокрицы четырнадцать ног.

 При опасности сворачивается в клубок.

Серый панцирь, как броня на ней,

Защищает от солнца и дождей.

Прелыми листьями питается.

Во влажных местах скрывается.

─ Чив-чив! ─ услышали друзья и, не успев спрятаться, увидели страшную картину. Молодой, желторотый воробей подлетел к ним очень близко и клюнул божью коровку.

─ Съел! ─ с ужасом прошептал Русик.

Но в ту же секунду воробей, издав странный звук, поперхнулся, выплюнул её и недовольный быстро улетел. Божья коровка целая и невредимая поджав лапки лежала на спине.

Друзья, схватив её за бока, поставили на ножки, которые были все в оранжевой липкой жидкости.

─ Ха-ха! ─ засмеялась божья коровка. ─ Глупый желторотик не знает, что птицы нас не едят.

─ А почему? Вы, что не вкусные? ─ спросил Лека.

─ Да. У нас выделяется едкая жидкость на коленках. А птицам она не по вкусу.

Божья коровка почистила передними лапками свои усики и, посмотрев внимательно на кузнечика и кобылку, посоветовала:

─ Если вы хотите идти по мосту, то идите по левой стороне. На правой между перил сделал паутину паук крестовик. Будьте осторожны, не попадите в его сети.

Русик и Лека поблагодарив божью коровку, весело попрыгали по левой стороне моста и, встретив на пути улитку, крикнули ей: ─ Улитка, улитка, где твои ножки? Как ты бегаешь по дорожке?

А улитка ответила:

─ Я не бегаю, а ползу. И больше ничего вам не скажу.

    Путники дошли до конца моста. Уже показались впереди зелёные просторы луга, как вдруг друзья услышали хриплый голос: ─ Помогите, помогите!

   Русик заглянул в щель у себя под ногами. Там в узком пространстве между старыми досками он увидел зелёную с оранжевыми продольными полосками гусеницу. Лека зашевелил усами, увидев гусеницу, воскликнул: ─ Эй ты, червяк, как ты сюда попал?

─ Я не червяк, ─ прохрипела гусеница. ─ Я дочка бабочки желтушки, щель очень узкая и я не могу в ней пошевелиться.

Лека с Русиком опустили в щель сухую былинку.

Схватившись передними ножками за соломинку, гусеница крикнула: ─ Тяните.

Друзья дёрнули за соломинку с такой силой, что гусеница, описав в воздухе дугу, шлёпнулась на перила моста.

─ Спасибо за помощь, поблагодарила гусеница.

─ Странно, что у такой красивой бабочки желтушки может быть такая дочка ─ червяк! ─ сказал Лека.

Гусеница возмутилась не на шутку.

─ Я не червяк, а личинка её дочка. Придёт осень, я совью кокон из мягких нитей, превращусь в куколку. Перезимую зиму, а весной выйду из куколки такая же, как моя мама точь в точь.

─ Удивительное превращение! ─восхищённо застрекотали кузнечики.

    Попрощавшись с гусеницей, друзья пустились в путь. Пробежав по мокрому песку берега реки, они очутились на лугу с высокой сочной травой. Луг шумел не столько от лёгкого ветерка, сколько от жужжания пчёл, шмелей, трескотни кузнечиков и кобылок.

 ─ Наконец-то мы дома, ─ с облегчением вздохнули путешественники.

─ Теперь я никогда не буду рассказывать незнакомкам  и незнакомцам, где я живу и как меня зовут, ─ сказал кузнечик.

И друзья весело попрыгали искать новых друзей.

 

 

нов

 

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!