Папин подарок
Подарок дочери от отца
Зачем дарить детям подарки?
В шесть лет девочка мечтала о рояле. У неё не было слуха, так сказала мама. Девочка попросила отдать ее тоже в музыкалку, как подружку Ирочку. Но мама сказала, что нет способностей, нечего тебе там делать. И папа, когда шли мимо магазина игрушек, отмахнулся от дочки, как от назойливой мухи: «Рояль она захотела, еще и розового цвета. Он такой дорогущий. А столько денег надо на семью. Вот на машину коплю уже не первый год, и все не хватает. А она рояль вздумала купить, да на эти деньги пол месяца жить можно». И девочка больше не просила у папы игрушки. Зачем? Все равно не купит. Дорого же. Мама ведь игрушки покупает, те, которые маме нравятся. Ничего, играть можно, пока новые. Они быстро надоедают, такие игрушки, которые не хочется получать в подарок. Совсем не интересно играть тем, что нравится маме. Да и играть было особо не когда, а так хотелось. Поиграть, чтобы не заставляли нянчить брата и сестру. Чтобы самой играть тем, чем хочется, тем, что так красиво стоит на витринах магазинов. А потом и вовсе детство закончилось.
Родители развелись. И из города мама с тремя детьми уехала в глубинку. Там работа на огороде, и хозяйство, и маленькие брат с сестрой, и школа не давали играть. Оставалось лишь вспоминать те игрушки, что остались у папы. После развода он ничего не отдал гордой жене. Зачем? «Сама же ушла, он не выгонял. Значит и квартира, и мебель и книги и игрушки, все теперь его. Вы ведь сами ушли, всё сами бросили. Значит это вам не особо и нужно. За то, что меня бросили ни чего и не получите». Так решил папа. Девочка стала взрослой и как не пыталась, не могла вспомнить, что ей подарил папа на день рождение. Ничего он ей не дарил. Никогда. А вот мамины подарки, не дорогие куклы и кукольная мебель остались в памяти навсегда. И теперь спустя много лет эти воспоминания греют сердце. Чувство благодарности к матери за это. И подарок и желанная игрушка, исполнение мечты запоминаются на всю жизнь. И это для ребенка будет доказательством, что его любят.
Через тридцать лет папа позвонил дочке. Позвонил узнать, как у нее дела. Как она устроилась в жизни, какая у неё семья и где она работает. Я платил алименты, имею право с тобой общаться. Я же работал. Вы же безбедно жили на эти денежки, не забывай кто тебя кормил. Дочь была воспитанная и не стала вспоминать, что он ее забыл на тридцать лет. Удалил из жизни как аккаунт из соцсетей, стёр воспоминания. Иные люди за собаку брошенную переживают, ночи не спят. А отец не интересовался здорова ли дочь, жива ли, может ее обидели злые люди, может унизили. У отца появилась новая жена и ее дочка. Разве мог он их расстраивать? «Зачем бы я душу рвал. Ушли и ушли. Раз так захотели, не я виноват».
Дочка хотела спросить: «Ты помнишь, папа…» Но не спросила.
А отец сказал: «Я тебе подарок отправил. Почтой. Жди, скоро придет».
Дочь обрадовалась, отец все-таки вспомнил о ней, для нее искал и купил. Это так приятно, так приятно.
Отец увидел, как дочь обрадовалась и добавил: «Марине купил, а ей не подошло, она вернула мне назад его. Ну я тебе и отправил. Там еще конфет коробка. Как раз к Новому году тебе сюрприз будет». Марине, приемной дочери, не понравилось, что он купил. Дочь побледнела. Она поняла, что не любил отец её никогда. Она не стала получать подарок на почте. Извинилась. Сказала, что много работы, и семейных дел, и некогда съездить на почту. Отправила отцу деньги за пересылку туда и обратно. Он пенсионер, пенсия маленькая.
Отсюда и секрет воспитания. Почему одни дети благодарны своим родителям, а другие не хотят их знать. Подарок о многом говорит. Дарите подарки бескорыстно, от чистого сердца, пусть мелочь, пусть дешевый, но от души. То восхищение, с которым принимает его ребенок запомнится на всю жизнь.
Подпишитесь на канал ЛУЧИСОЛЬКА. Сказки и картинки