Главная РАССКАЗЫ Мой друг Бася

Мой друг Бася

 

бася

 

 

     Жара, лето. Никита, сидя на подоконнике смотрел в окно с третьего этажа. Во дворе гуляли люди. Вон Олеська из пятой квартиры идёт со своим пекинесом. А у Юры с седьмого этажа дог послушно выполняет его команды. Никита тоже хотел бы сейчас погулять во дворе вместе с этой весёлой компанией.

- Но… Мама на работе. Уже темнеет. Она часто остаётся на работе допоздна, потому что работает бухгалтером.

А Никита коротает вечера один.

- А ведь так бы было весело, если бы у меня была маленькая собачка.  

Так случилось, что у мальчугана нет ни бабушек, ни дедушек, ни братьев, ни сестёр. У него есть только мама, а у мамы он – Никита. Мама всё обещает, что обязательно купит ему собаку. Но на все вопросы сына отвечает:

- Скоро.

Он уже устал ждать. Особенно скучно было на каникулах сидеть в четырёх стенах. Одноклассников выйти погулять не дозовёшься. Игоря не пускают родители, Женя играет в игры на компьютере, Максим нянчится с младшей сестрой. Остальные ребята кто на даче, кто в санатории.

- Был бы у меня пёсик, я бы не скучал. Я бы с ним играл и дрессировал, - мечтал Никита.

И вот однажды, в субботу, когда мама на кухне готовила завтрак, Никита включил телевизор. В новостях по местному телевидению показывали частный приют для собак. Приглашали всех желающих оказать посильную помощь бездомным животным.

- Мама, мама смотри, где я найду друга, - закричал Никита. - Давай возьмём щенка в приюте, они там такие умные!

Мама не располагала большими средствами, поэтому знала, что породистую, дорогую собаку она не сможет купить своему сыну.

- Хорошо, - согласилась мама, - давай сходим и посмотрим, может тебе кто-нибудь понравится.

Недолго думая они отправились по указанному на телеэкране адресу. Приют для бездомных собак находился на окраине города. Прошёл не один час, пока мама и Никита пересаживаясь с автобуса на трамвай, с трамвая на маршрутку добрались до места назначения. Подойдя к высокому железному забору, они услышали многоголосый громкий лай. Постучали в ворота. Через несколько минут ожидания, ворота, наконец-то открыла щуплая девушка в жёлтой косынке.

- Вы хозяйка? - спросила мама.

- Нет. Я волонтёр, - гордо ответила девица.

- А кто это? - удивился Никита.

- А вот ты, будешь безвозмездно помогать собакам: корить их, выгуливать, чистить вольеры, дрессировать, играть с ними? Если будешь, значит, ты волонтёр.

- Нет. Я в школе учусь, мне некогда,- возразил Никита. - Мне нужен щенок.

- Ну-у-у, - пропела девица. – Зачем он тебе, здесь собаки все беспородные, Возьмёшь, а потом выбросишь его на улицу, на мороз.

- Мне не нужен породистый, мне нужен друг.

- Ладно, пойдемте. Посмотрите, может, кто приглянется, - сказала волонтёр и повела маму и Никиту по двору с вольерами.

Собаки так отчаянно лаяли, что у Никиты заложило уши. Он смотрел на них и ему казалось, что все они кричат: - Забери меня, нет меня!

Пока Никита рассматривал четвероногих постояльцев приюта, мама разговаривала с девушкой.

-Вот он!- воскликнул Никита, дёрнув маму за рукав.

Мальчуган показал рукой на маленькую собачку, которая внимательно смотрела на гостей и смешно вертела головой. Забавный белый щенок с рыжим ухом и разноцветными глазами приветливо помахивал хвостом. Один глаз у него был голубой, а другой карий, чёрный носик, розовый язычок, пушистая белая шёрстка такого симпатичного нигде больше не найти. Мама спросила у девушки:

- А эту собаку осматривал ветврач? Какие прививки ему сделаны?

- Не беспокойтесь, - сказала волонтёр.- У нас все документы в порядке, пройдёмте в помещение.

Все трое прошли в дом расположенный на территории приюта. Девушка покопалась в каких-то папках, вытащила кипу бумаг, затем достала новенький ветеринарный паспорт на собаку, старательно вписала в графы прививки. Вручила паспорт маме Никиты со словами:

- Кличку сами впишите, когда придумаете и вклеите фото. Да, мы организация общественная, существуем на пожертвования, сами понимаете и на корм надо и на содержание…

Мама молча протянула девушке несколько купюр.

-И на том спасибо, - весёлым голосом сказала девица. И добавила:

- Подождите у входа.

Как же был счастлив Никита, когда ему в руки дали пушистого щенка.

  Пока вернулись домой, уже стемнело.

- Надо бы собачку ветврачу показать на всякий случай. В следующие выходные сходим, а пока давай его купать, - сказала мама.

Хорошо, что щенок был не большой и как раз поместился в старый пластмассовый таз. Сначала он начал вырываться из рук, пытаясь убежать, даже недовольно гавкал, но потом разомлев в тёплой воде, понял какое это блаженство – ароматная ванна. Обтерев щенка полотенцем, Никита отнёс его в свою комнату. Посадил в угол на подушку из синтепона.

- Место! – показал он пёсику и тот послушно лёг на мягкую подстилку и закрыл глаза. Никита не мог нарадоваться, его мечта сбылась, и пёс его слушается. Это просто здорово. Кличку он ему придумал сам. Никита назвал его Бася. На следующий день с утра мальчуган повёл выгуливать своего друга на поводке. Во дворе, как всегда, было шумно и весело. Гуляли мамы с малышами, сидели на лавочке старушки.

- Ещё один собачник объявился, - заворчала одна из них.

А другая поманила Никиту пальцем:

- Мальчик, ты пакетик взял с собой на прогулку?

- А зачем мне пакетик? – удивился Никита.

-Твоя собачка сделает «грязное дело», кто будет убирать?  А ты пакетиком за ней всё собери и выброси в урну.

Никита услышав наставления призадумался. Но тут на него фыркнула одна мамаша, проходившая мимо с коляской:

- Нашёл место для прогулок с собакой. Здесь дети гуляют.

Совсем с испорченным настроением Никита пошёл со двора на пустырь за домами.

-Здесь я и буду гулять с Басей, - решил Никита. – Это хоть и далеко от дома, но зато никто не будет на меня ворчать.    

- Привет! – услышал он знакомый голос.

-Это твоя собака?

- Да, это Бася.

Сашка Крюков слез с велосипеда, он был старше Никиты лет на пять. Жил он в соседнем подъезде и всегда заступался в школе за соседа, если что.

- Дай лапу! Встав на одно колено и протянув руку к Басе, сказал Сашка.

Бася смешно повертел головой, но лапу не подал.

- Он у тебя не дрессированный. Надо дрессировать. Постой, а он уже взрослый, наверное, с дрессировкой ты опоздал.  

- Нет, он ещё щенок, видишь какой он маленький!

-Что- то зубы у него уж больно большие для щенка. И глаза, какие то странные.

- Не странные, а красивые. Он особенный. Один глаз у него голубой, другой карий, такое редко встречается.

-Да-а-а! - задумчиво протянул Крюков, - А мне кажется, что у Баси один глаз слепой. Смотри, как он вертит головой.

Совсем расстроенный Никита пришёл домой. Мама была на работе. А тут Бася сразу же в прихожей сделал лужу.

- Бася, мы же два часа с тобой гуляли! Что ты наделал!

Никита извёл целый рулон бумажного полотенца, прежде чем справился с огромным мокрым пятном. Вечером пришла мама, но Никита не рассказал ей о своих неприятностях и опасениях, он стал ждать похода в ветеринарную клинику.

Прошло две недели после приобретения собачки, прежде чем мама Никита и Бася попали к ветеринару. Эти две недели Никите дались нелегко. Мало того, что ему приходилось выгуливать собаку в парке, в который надо было ходить через пустырь и гаражи, где часто сидели дяденьки и распивали спиртное. Да еще и Бася вёл себя отвратительно. На прогулке он, почему то категорически отказывался ходить в туалет. А дома обожал оставлять кучки и делать лужи на ковре в гостиной. У Никиты уже закончились все карманные деньги, он устал покупать влажные салфетки и бумажные полотенца чтобы оттирать с ковра гадкие пятна и выносить мусор из ведра, перед приходом мамы с работы.

-- Что за запах у нас в квартире? - недоумевала мама, - Нужно сдать ковёр в химчистку.

Никита сам решил бороться с запахом и после туалета Баси на ковёр, затирал грязное пятно отбеливателем. Так что через две недели ковёр стал похож на шкуру жирафа. Мама всё понимала. Никиту не ругала, но требовала, чтобы он воспитывал щенка. Не может же это продолжаться вечно.

О дрессировке не могло быть и речи. Бася целый день резвился, бегал по комнате, как заводной. То шторы зубами подёргает, то тапочки погрызёт, то ведро помойное на кухне опрокинет. Никита, как нянька только и успевал за ним убирать. Мальчик даже стал прятать на верхние полки шкафа свои вещи: носки, тапочки, книги, разные мелочи, которые могли попасть в зубы Баси. Потому что пёсик научился открывать все дверки. Ему не составляло труда заглянуть в кухонный стол, или мамин туалетный столик и полакомиться вкусной находкой, например тюбиком крема для лица, ведь он так похож на аппетитную косточку. Никита прочитал толстую книгу по дрессировке собак, но как справиться с этим непоседой он не знал. В конце концов он стал закрывать его в ванной, чтобы хоть час передохнуть. Потому что даже покушать мальчуган не мог. Миска Баси стояла в кухне возле балконной двери, всегда полная с вкусным кормом, но как только кто-то садился за стол, пёсик располагался рядом и так истошно лаял, что пропадал всякий аппетит.

В чистом и светлом кабинете ветврача Никита вздохнул с облегчением, сейчас этот дяденька в белом халате решит все неприятные вопросы. Врач осмотрел Басю и сообщил, что это не щенок, а взрослый пёс (даже можно сказать, что преклонных лет) просто ростом мал. Глаз у собаки один слепой, видимо была травма. Назначил ветврач Басе таблетки от гельминтов, витамины и капли от блох. И сказал, что нужно прийти в следующий раз сделать необходимые прививки. А тот ветеринарный паспорт, что дала волонтёр из приюта для собак не вызывает доверия. А воспитанием питомца придётся заниматься хозяину, то есть Никите.

 Прошла неделя, а Бася по-прежнему не хотел слушаться Никиту. Он уже успел сгрызть мамин зонт и проглотить резиновую перчатку. Мальчик очень переживал по этому поводу, но всё обошлось. Никита тщательно ухаживал за собакой. Он мыл его два раза в неделю специальным шампунем, расчёсывал щёткой. Бася стал  очень красивым, шерсть на нём блестела и кучерявилась, прямо хоть на выставку  отправляй.

Однажды, когда мамы не было дома. Как обычно, Никита ушёл утром в магазин за хлебом и молоком, закрыв предварительно Басю в кухне. Когда он вернулся, в квартире было тихо – тихо. Мальчик открыл дверь в кухню и потерял дар речи. Бася доедал шторку, которую сорвал с окна. Сначала у Никиты мелькнула мысль шторку зашить, но потом он передумал. Из шторы легче было сделать канат, больше она ни на что не годилась, так как была разорвана на полсотни длинных узких полосок. А Бася, как ни в чём не бывало лёг к ногам Никиты и стал преданно на него смотреть. Когда вернулась мама, терпение её закончилось. Она расстроилась не на шутку и решила раз и навсегда прекратить это безобразие.

- Сколько пар моих тапочек сгрыз Бася? Сколько книг он порвал? Сколько растрепал подушек? А мои новые сапоги? Он сгрыз каблук!

Никита молча загибал пальцы.

- Пальцев не хватит на руках, сколько пакостей он сделал. Это я ещё не считаю, сколько убытков он нанёс нам в денежном выражении. Поэтому есть только один выход. Манеж!

 Мама принесла из кладовки манеж, в котором по её рассказам ползал Никита, когда был маленьким.

- Вот здесь он будет спать ночью и находиться, когда никого нет дома.

Но это был не выход из положения. Бася несколько минут, попрыгал в манеже, но потом поняв, что выбраться из него самостоятельно у него не получится, поднял такой гвалт и визг, что долго такие дикие вопли выдержать мама с Никитой не смогли. Да ещё соседи стали тарабанить в стену.

- Наверное,  думают, что мы его мучаем, - сказал Никита хмуро.

Теперь, чтобы Бася поменьше пакостил дома, Никита каждый день слонялся с ним по дорожкам парка.

- Хорошо, что летние каникулы такие длинные, что я буду делать, когда начнётся учебный год, - думал мальчик.

Вдруг он увидел, как сосед из сорок пятой квартиры, высокий и худой парень, нахлобучив на голову капюшон куртки, оглядываясь по сторонам, чуть ли не бегом проследовал в заросли таволги. Через несколько минут к Никите подъехал на велосипеде Сашка Крюков и запыхавшимся голосом спросил:

- Ты жердяя в серой куртке видел?

- Видел, вон дуда он пошёл.

- Будь осторожен! Он догхантер, - крикнул Сашка уезжая.

- Кто?

- Он собак травит, колбаску по кустам раскладывает. За Басей смотри.

Сашка уехал, а Никита, схватив собаку в охапку, пошёл домой. Но тут на пустыре ему преградили дорогу бродячие собаки. Свора явно не собиралась пропускать Никиту с Басей. Хорошо, что в одном из гаражей ремонтировал машину мужчина. Он, выскочив на крик мальчика, отогнал собак резиновым шлангом.

Теперь Никита не знал, куда податься со своим другом. Он присел на лавочку возле подъезда и стал наблюдать за Басей, на коротком поводке тот явно не хотел сидеть. Пёс катался по земле, жалобно скулил и даже злобно огрызался.

- Зачем ты его мучаешь? Отпусти собаку, - приказал ему незнакомый голос.

Никита поднял голову и увидел того парня из парка, которого Сашка назвал догхантером. Мальчуган смело ему ответил:

- А ты, догхантер, его отравишь?

- Нужна мне эта малявка, - засмеялся парень,

- Ты видел сколько бродячих собак на пустыре? Видел?

Никита утвердительно качнул головой.

 - А ты знаешь, что в Чите такие собаки загрызли школьника. А, знаешь, что хозяева собак бойцовских пород бультерьеров и ротвейлеров отпускают их гулять в парке без поводков? На прошлой неделе у нас в городе ротвейлер загрыз пенсионерку.  Тебе не страшно ходить по улицам? А твоя мама поздно возвращается с работы?

- Собака, друг человека! – возразил Никита.

- Да друг, только она об этом не знает! – ухмыльнулся парень и ушёл.

На следующий день рано утром, как только мама ушла нам работу, мальчик с собакой опять отправились в парк. Хорошо ранним утром в парке. Прохладно, поют птички. Мало прохожих. Можно дать побегать Басе без поводка. Хотя Никита и боялся, что пёс съест приманку брошенную догхантерами. Но у Баси была ещё и странная привычка. Он очень любил копаться в кучах мусора. Найдёт истлевшую тряпочку или картонку и так её аппетитно жуёт, так смакует, будто дали ему самую вкусную на свете конфетку. Никита решил, что будет внимательно смотреть за своим питомцем. Но вдруг мальчика и Басю обступила свора бродячих собак. Никита испугался и не успел взять Басю на руки. А пёсик явно хотел драки. Он яростно огрызался и рвался в бой с обступившими их злобными псами. Поднялся такой гвалт, что Никита, зажав обеими руками уши, на мгновенье выпустил из рук поводок. Бася рванул вперёд и так быстро побежал, уводя за собой свору, что мальчик от неожиданности растерялся.

Утирая кулаком слёзы, он вернулся во двор.

-Кто тебя обидел? – спросил Сашка, проезжавший мимо на велосипеде.

- Бася убежал.

- Не переживай, вернётся. А не вернётся к вечеру, вместе поищем. Мне сейчас некогда.

Целый день Никита слонялся по пустырю и парку в поисках Баси. Но вдруг он услышал в кустах знакомый визг. Раздвинув колючие ветки шиповника, он увидел Басю. Шерсть у него торчала дыбом. Он был жутко грязный и злой.

- Бася, Бася, - позвал его Никита, - Это я, ты меня узнаёшь?

И мальчик наклонившись, протянул руки к несчастному животному. Но Бася был настроен не дружелюбно. Он, громко рыкнув, цапнул мальчугана за щёку и метнулся из кустов куда глаза глядят.

Никита не столько от боли, а от досады и неожиданности зажав лицо ладонями закричал, что есть силы. Прохожие вызвали скорую помощь.

В больничной палате после операции он лежал один. Возле него сидела мама.

-Ну, что герой, как ты себя чувствуешь? – спросил Никиту врач Максим Николаевич в белом халате.

Мальчик качнул головой в знак приветствия и показал рукой, что всё хорошо. Говорить он не мог. Лицо было перебинтовано.

- Тебе крупно повезло, наложили всего три шва, - сказал хирург.

- Огромное Вам спасибо! – сказала мама со слезами на глазах.

 

– Надеюсь, что больше это не повторится. Беда, если люди очеловечивают животных. Чтобы правильно себя вести, нужно знать повадки собак и уметь ими управлять. Нужно понимать, что собака – это не игрушка и не подружка, это животное со своим характером и потребностями. Собаку должен дрессировать профессиональный дрессировщик, и лучше приобретать щенка у собаководов или в питомниках с хорошей родословной.

Но мама возразила:

– Дворняжки тоже бывают умные.

– Да, – согласился врач, – в нашем городе бездомные собаки улицу по пешеходному переходу на зелёный свет переходят. Но собака должна быть здорова, ведь она – переносчик опасных и смертельных болезней. А это значит, она должна регулярно посещать ветеринарного врача, который вовремя поставит ей необходимые прививки, даст препараты от опасных паразитов. Безответственно поступают те родители, оставляющие своё чадо один на один со зверем, у которого неизвестно какие проблемы со здоровьем и психикой. Взрослые, помните, что, заведя собаку, вы берёте ответственность за её жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье близких.

    Никита выздоровел. А мама купила ему щенка. Маленького, ростом с ладошку, той-терьера. У Никиты появился настоящий друг. Не смотря на маленький рост, он был предан и отважен.

нов

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!