Главная СКАЗКИ Лесной разбойник

Лесной разбойник

 

лиса                                                                     Лесной разбойник

   На окраине деревни, не далеко от леса, под опрокинутой телегой окотилась кошка. А вокруг на поляне цвели ромашки и клевер, жужжали весело пчёлы, радуясь теплым летним дням. В полдень солнечные лучи заглядывали во все щели, рассохшейся от времени и дождя деревянной телеги, освещая под ней бледно-зелёную траву и кучу соломы, на которой спали три пушистых комочка. Это три маленьких пушистых котёнка. Слепые котята тыкались в тёплый живот мамы, пахнущий молоком. Они, насосавшись у мамы-кошки тёплого молока и уткнувшись друг другу в мягкие бока, едва слышно мурлыкали себе под нос колыбельную песенку. Кошка вылизывала детей шершавым языком и уходила на охоту мышей половить. Подрастут котята, кошка отведёт их в дом к людям, а пока весна, тепло, соловьи поют, бабочки летают. Сквозь щели тёплые солнечные лучи греют малюток котят. Но один серый котёнок непоседа всегда куда-то полз. Всё ему слепому котёнку было интересно. Непонятные звуки, незнакомые запахи, звали его в путешествие. Придёт мама, а он вокруг телеги ходит головой вертит, принюхивается, мяукает, заблудился. Мама его зубами нежно за шкирку возьмёт под телегу к другим котятам спрячет.

 ─ Мяу, мяу. Непослушный котёнок. Не ходи один далеко! Зачем идёшь? Куда идёшь? Один пропадёшь, ─ ругала котёнка мама.

    Но слепой котёнок её не слушал, и каждый день уходил погулять на своих коротких ножках. Наконец в один из солнечных дней у него чуть-чуть приоткрылись глазки. Увидел он лучик солнца. Прыг-прыг за солнечным зайчиком и выполз из-под телеги, а потом на лужок и пошёл всё дальше и дальше. Котёнок нюхал воздух, вытянув вперёд голову с маленькими пушистыми ушками. Ароматы леса звали его в неизвестность, и он смело отправился вперёд. Шёл, шёл. Трава всё гуще, лес всё ближе. Он проголодался и решил повернуть назад. Котёнок пошёл в другую сторону к телеге, но это он так думал, а на самом деле малыш шёл всё дальше в лес. Стало смеркаться, котёнок замёрз и жалобно замяукал. Кричит, маму кошку зовёт, а вокруг шум листьев и свист ветра. Принюхался, чувствует знакомый запах молока и пошёл вперёд, вдруг оступился и упал в нору. Прямо в пуховую перинку свалился, где сидели сытые братцы кролики: Пуша, Шуша, Лапуша и Чёрные ушки.

− Ой, ты кто? – спросил его Чёрные ушки.

− Я Киса,− ответил котёнок.

− Это наш братец? – спросил Лапуша.

− Наверное, − не уверенно ответил Пуша.

− Конечно он наш братец, − весело сказал Чёрные ушки.

– У него шёрстка пушистая как у нас?

− Да, − ответили братцы.

 − У него лапки мягкие как у нас?

− Да. − У него есть усы как у нас?

− Да. − У него есть ушки?

− Да, но они у него короткие, а у нас длинные, − возразил братец Шуша.

− А хвостик у него длинный - длинный, а у нас короткий, − сказал Лапуша.

− Мама придёт, она лучше знает кто он. Подождём маму, − предложил Чёрные ушки.

   Пришла мама крольчиха и увидев маленького, беззащитного, слепого котёнка накормила его тёплым молоком и приняла в свою семью. Когда у котёнка полностью открылись глазки, он увидел крольчат и маму, и стал очень счастлив. Теперь братцы кролики и Киса вместе веселились, бегая вокруг входа в нору, играя в догонялки. Игривый котёнок научил крольчат ловить солнечных зайчиков, прыгать за пухом одуванчиков, гоняться за ящерицами. Крольчата были очень трусливые, и погулять без мамы крольчихи редко выходили, а котёнок мечтал о приключениях. Крольчиха водила деток на поляну и учила искать сочную вкусную еду:

─ Вот корень одуванчика, а это кора осины. Очень полезно.

   Попробовал котёнок осины кусочек. Не понравился ему вкус. Траву пожевал, но аппетит ещё сильнее разгорелся. Котёнок притаился в листьях одуванчика, прыгнул и поймал мягкими лапками кузнечика и съел его.

─ Вкусно! Он прыгнул ещё и поймал другого кузнечика ещё больше.

─ Это тебе мама, попробуй.

    Крольчиха от неожиданности подпрыгнула:

─ Не делай так больше! Кузнечики не съедобные!

   Но котёнок её не послушал. Он очень любил свою маму и братьев и всегда с ними делился:

─ Один кузнечик маме, второй братцу Черные ушки, третий Шуше, четвёртый Лапуше, пятый Пуше, а шестой мне.

   Через неделю вокруг куста, под которым была кроличья нора лежали кучи сушёных кузнечиков. Мама не довольно топала задними лапами, но ничего не могла поделать с проказником котёнком. Окреп Киса, всё дальше и дальше стал отходить от норки. Как-то раз крольчиха - мама вернулась домой и увидела, что котёнок несёт в зубах ящерицу. Крольчиха застыла от удивления. А котик положил перед ней добычу и довольным голосом сказал:

− Это тебе мамочка!

  Крольчиха ничего не сказала, лишь недовольно топнула задними лапами и залезла в норку. Огорчился котёнок:

− Почему маме не понравился мой подарок?

   Он решил постараться. Мама делала уборку, чистила и подметала норку. Крольчата резвились на  зелёной травке неподалёку. А котёнок сидел полчаса в кустах орешника, охотился.

− Мама, мама! Я принёс тебе подарок.

   Котёнок положил к ногам крольчихи серого мышонка.

− Ох, − вздохнула крольчиха и схватилась за голову.

– Это же Пиля, сынок дядюшки Мышуса.

   Крольчиха упала в обморок. Шуша и Пуша капнули маме на нос холодной росы и дали пожевать корешок валерианы.

− Ой, − удивился котёнок. – Я опять не угодил маме.

   А мышонок всё слышал, он не живым притворился. Он открыл один глаз, потом другой и, как прыгнет, шмыг в траву и был таков.

− Ну, вот убежал подарок, − расстроился котёнок.

  На следующий день все, как обычно, пошли на прогулку. Теперь на стаже стоять была очередь братца Чёрные ушки. Братцы кролики бегают по траве кувыркаются, а кролик Чёрные ушки встал столбиком по сторонам смотрит, головой вертит, наблюдает, нет ли рядом рыжей лисицы или зубастого волка. А Киса захотел когти поточить об дерево. Царапал кору, царапал, посмотрел вверх и думает:

− Заберусь ка я вон на ту веточку.

   И залез высоко, высоко. Лёг на ветку, хвост свесил и вниз поглядывает. Смотрит, а в лопухах рыжий хвост мелькнул. Котик насторожился:

− Кто там?  

  Кролик Чёрные ушки лёг возле норки на солнышке разомлел, но уши навострил. Слушает внимательно, чтобы братьев предупредить об опасности.

− Сам-то я легко в норку спрячусь, если кто-то вдруг появится.

   Вдруг лисица вынырнула из лопухов и хвать его за бок. Завизжал кролик. Братцы кролики, как учила их мама, легли на землю, прижав уши, в траву спрятались. А лиса с крольчонком в зубах помчалась, что есть силы. Видит котик плохо дело.

− Куда это ты его понесла? Отдай братца Чёрные ушки! И прыгнул с дерева прямо на спину лисы, впился когтями в её шкуру. Перепугалась лиса, рот открыла. Закричала:

− Спасите!!!

   Бежит, а на ней верхом котёнок едет. А кролик Чёрные ушки отряхнул с себя пыль и сухую траву и домой помчался в норку. Прибежал, а там, в пуховой перинке его братцы сидят, дрожат. С тех пор слух по лесу прошёл, что поселился в лесу разбойник. Искусный охотник, ни птицу не мышь не жалеет, даже лисы с волками его боятся. 

 

Megagroup.ru

нов

фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!