Главная РАССКАЗЫ Кукушка и кукушонок

Кукушка и кукушонок

 

 

кукушка

   Весна. Цветёт черёмуха, зовёт сладким ароматом насекомых. В белых кистях копошатся, жужжат пчёлы. Солнце греет ласково, тень от деревьев не нужна, чтобы прятаться от зноя.

Где-то далеко кукует кукушка:

─ Ку-ку, ку-ку.

─ Кукушка, кукушка, сколько у тебя детей? ─ задаю ей вопрос.

─ Ку-ку, ку-ку. ─ Один, два… сто один сто два… ─ сбилась со счёту.

     На самом деле кукует только самец кукушки обыкновенной ─ кукун. Это призывные звуки брачного периода, так зовёт самец самку. Самка в течении весны и лета откладывает пятнадцать − двадцать яиц. Но гнездо не строит и яйца не высиживает. Нерадивых матерей, кто бросает своих детей, называют кукушками. Но напрасно. Кукушка, как оказалось, заботливая мать. И в подтверждении этому история, произошедшая у нас в станице.            Мы жили летом в доме, окружённом садом из старых яблонь, высоких абрикос и раскидистых грецких орехов. Под шиферной крышей чирикали воробьи, устроив гнёзда. Рано утром, когда чуть забрезжит рассвет в саду тихо, трава покрыта серебристой росой, запах утренней свежести, аромат от распустившихся цветов создаёт атмосферу сказочности. Я стояла тихо под яблоней, наслаждаясь неповторимой красотой. Вдруг на соседнем дереве заметила серую птицу с тёмными полосками размером меньше дикого голубя. И так несколько дней подряд прилетала она каждое утро.         Фруктовые деревья отцвели, опали лепестки цветов, белым покрывалом накрыли низкую траву. В гнёздах воробьёв послышался крик птенцов. Неугомонная семейка воробьёв пополнилась. Но через несколько дней нахожу прямо под стеной дома воробьишку, голенького беспомощного желторотика. Он ещё тёплый, живой. Нужно его спасти. Подставила лестницу, протянула руку под крышу, нащупала пуховую подстилку и нежных птенчиков, опустила туда потерянного. На следующий день, на том же месте, нахожу двух птенцов, выпавших из гнезда, но уже холодных, погибших. Видимо замёрзли, утром ещё прохладно. И что им не сидится в тепле? Куда они бегут? Воробьи целыми днями летают, носят деткам лакомства. На следующий день я всё поняла. Кукушка ─ это та серая птица, что раньше сюда прилетала, стала в сад наведываться. Сядет на ветку яблони напротив гнезда, когда нет воробьёв-родителей поблизости, и кричит. Покричит и улетает и так почти каждый день. Видимо яйцо подложила воробьям своё. Как такое возможно? Такая крупная птица, как она смогла забраться к воробьям? Видимо в клюве яйцо принесла, иначе не смогла бы она в гнезде расположиться. Яйцо у кукушки мелкое, в крапинку, похожее на воробьиное. Кукушонок быстрее из яйца вылупляется, чем птенцы воробьёв. Пока он голенький, не оперённый у него срабатывает инстинкт выживания. Он огромной, по сравнению с его телом, несуразной головой старается вытолкнуть наружу всё, что есть в гнезде: яйца, птенцов. Через четыре дня, когда у него появляются первые пёрышки на спине, инстинкт затухает. Если он не успел избавиться от «братьев» и яиц, то может погибнуть, так как очень прожорлив и приёмные родители смогут выкормить только его одного. В этот раз кукушонок избавился от «сожителей» и остался в гнезде один. Воробьи то и дело улетали в поисках корма, а он всё кричал и кричал, просил новую порцию еды. Но когда прилетала кукушка-мать, он, слушая её щебетание:

─ Ке-ке. Отвечал ей на своём птичьем языке.

     Я часто наблюдала из окна за этой идиллией. Кукушка птица пугливая. Поболтает она с деткой и улетает. Так продолжалось, пока птенца не выкормили воробьи, и он окреп. Прилетела за ним кукушка и он, выпорхнув из гнезда, полетел с ней учиться летать и добывать корм. Не зря в народе есть сказание о растении кукушкины слёзки ─ ятрышник. Считают, что ятрышник вырастает из кукушкиных слёз, которые она проливает, отдав своё дитя чужим. В природе кукушка питается насекомыми с жёстким хитином: майскими жуками, кузнечиками, саранчой. В её рационе преобладают лохматые гусеницы с ядовитыми волосками. Новорожденный птенец с нежными едва сформировавшимися органами умрёт от такой еды. Пищевое поведение и заставляет кукушку подкладывать свои яйца другим птицам. Малиновки, соловьи, пеночки, воробьи кормят птенцов мелкими насекомыми и личинками. В их рационе преобладают зелёные гусеницы бабочек: крапивниц, белянок, желтушек, именно то, что и необходимо кукушонку. Люди недолюбливают кукушку, считая её паразитом и хищником. Но учёные придерживаются другого мнения. Кукушка ─ санитар леса. Подсчитано, что за световой день она съедает около двух тысяч лохматых гусениц. Не одна птица не сможет проглотить такого количества вредных личинок бабочек. Да, она вынуждена подкладывать свои яйца другим птицам, но, не смотря на плодовитость, удается ей это раз пять шесть за лето, да и то не известно, сколько птенцов выживет. Воробьиные же за летний период выводят до трёх выводков. А это пятнадцать, двадцать особей. И питаются они в основном зерновыми культурами, не брезгуют почками молодых деревьев, вылущивают подсолнечник, выклёвывают спелую черешню и виноград. Только птенцов кормят насекомыми, кормом богатым белком. Не было бы кукушек, леса и сады уничтожили бы гусеницы. И многие птицы исчезли бы от недостатка корма. Всё в природе взаимосвязано, всё рационально.

нов

   
Megagroup.ru
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Ольга Алексеевна Клыкова
Кушка и кукушонок. Прекрасный рассказ, прекрасный стиль. Этот рассказ создает ощущение удовольствия. Я бы назвала его
Очерком и занимательные фактом об удивительно разнообразно мире растений, насекомых, птиц, животных. Рассказ поможет дополнить
Знания учащимся по ботанике, зоологии. Да, мы должны знать жизнь природы, любить родную землю, внимательно относиться к ней.
Ольга Алексеевна.
Оставить отзыв
Подробнее