Главная РАССКАЗЫ КОСТЬ ДИНОЗАВРА

КОСТЬ ДИНОЗАВРА

 

КОСТЬ ДИНОЗАВРА-2

 

 

   

У Кирилла с утра отличное настроение. Об этой поездке он мечтал целый год. Наконец-то, он приехал в гости к двоюродному брату Максу в Краснодарский край. В Мурманске, на родине Кирилла, промозглая погода, холодно, а здесь в самом разгаре знойное лето. В первый же день неугомонный Максим решил показать брату все местные достопримечательности. Ребята они были самостоятельные, как ни как окончили третий класс. Первым делом Макс решил показать источник с целебной минеральной водой. Мальчишки поставили на багажники по пустой пятилитровой канистре, сели на велосипеды и поехали с ветерком по улице, весело болтая. К источнику, находившемуся в километре от станицы, по гравийной дороге доехали без приключений. Максим болтал без умолку то про друзей, то про кроликов, которых ему подарили на день рождения, то про мышей, которые изгрызли провод зарядного устройства к телефону, в общем, всякую ерунду. А Кирилл, просто ошалев от чистого воздуха, слушал, улыбался и вертел головой. Кругом красота необыкновенная. За станицей начинались горы. В горах было что-то завораживающее. И вроде лес как лес, сосны да дубы, но чувство такое, будто очутился в сказке. Запах сладких ягод и трав, тёплый ласковый ветерок, пение птиц, стрекотание кузнечиков, – всё это волновало и в то же время убаюкивало Кирилла.

– Пить хочу, – промямлил он.

– Пить! Мы же на источник едем, там вод-ы-ы!.. – Махнул рукой над головой Максим.

Вот и источник. Из трубы посреди зелёной лужайки с шумом и брызгами бежала вода в выложенный булыжником бассейн. В долине на поляне возле родника отдыхали туристы, млея на солнце и попивая целебную воду. Ребята слезли с велосипедов.

– Давай канистру, – приказал Макс, – Сейчас нальём…

Кирилл не стал ждать, пока наполнится ёмкость. Подставил ладошки под хрустальную струю, окатившую его искрящимися каплями.

– Сказка!

С жадностью хлебнул воду мальчуган. Потом вытаращив глаза, отошёл, весь мокрый, от источника.

– Фу, вода яйцами тухлыми пахнет!

– Ха-ха! – рассмеялся Макс, – она же лечебная, вот и пахнет, как «Нарзан».

Кириллу всё же пришлось напиться водицы, не умирать же от жажды! Ребята поставили канистры с водой на багажники велосипедов и поехали обратно. Но Максим решил удивить брата так удивить.

– А давай срежем путь и поедем другой дорогой по лесной тропе, так короче. Я тебе дольмен покажу.

– Дольмен? А что это? – удивился Кирилл.

– Поехали, увидишь!

Ребята подъехали к деревянному мостику через овраг, по дну которого текла горная речушка. Летом она мелкая, по щиколотку, бежит, журчит с камешка на камешек вода. Да только мост от старости перекосило, подмыла вода сваи, с одной стороны, он и наклонился влево, ни пройти, ни проехать.

– Спорим, я проеду на вело по мосту на ту сторону? – заважничал Макс.

Кирилл пожал плечами.

– Вот смотри, номер, как в цирке! ─ крикнул Максим и стрелой пролетел на велосипеде по накренившемуся трёхметровому мосту на другой берег.

– Ну, теперь ты давай! Не трусь!

Кирилл сел на велосипед, поехал, но на середине моста замешкался и, как по горке, скатился вместе с велосипедом прямо в речку. С грохотом отлетел велосипед с канистрой в одну сторону, а Кирилл упал в другую. Макс на секунду оцепенел от увиденного, а потом, обдирая коленки, стал спускаться вниз с крутого берега спасать друга. Кирилл, схватившись обеими руками за колено, стонал от боли. Максим разжал ему руки, кровь тонкой струйкой бежала по ноге брата.

– Рана не глубокая, ты колено о камень рассёк. Сейчас я тебе помогу, – как настоящий врач сказал Макс и, сняв с себя футболку, оторвал от неё длинный кусок материи. Перевязав ногу, ребята стали карабкаться наверх.

– Телефон новый утопил, – жаловался Кирилл.

Максим помог брату выбраться из оврага, а сам спустился опять вниз за велосипедом с искорёженным передним колесом. Пластиковая канистра от удара лопнула и помялась. Мальчик поднял велосипед, подал его наверх.

– Тяни! – крикнул он Кириллу.

Кирилл подхватил своего «коня» за руль и потянул к себе, с грохотом обрушивая выступающие камни в отвесном берегу рамой и задним колесом велосипеда. Максим стоял на дне оврага и с удивлением смотрел на камнепад. Он поднял несколько плоских оранжевых камней и воскликнул:

– Это кости динозавра!

На самом деле это были окаменелости. Окаменевшие кости, какого-то древнего животного.

– Какого ещё динозавра? – сурово спросил Кирилл. – Давай выбирайся оттуда быстрее!

– Посмотри! – кричал Макс, размахивая над головой плоским треугольным камнем. – Я такие кости в музее видел.

Кирилл помог брату выбраться на берег. Отдышавшись, ребята побрели по лесной тропе к станице, Кирилл – уныло хромая, а Макс от радости чуть не танцевал, ведь он нашёл кость настоящего динозавра!

– Смотри, белка! Давай кидать в неё камнями, кто попадёт, – сказал Максим.

На сосне, действительно, сидела серенькая с рыжим хвостиком белка. Кирилл поднял сухую палку и кинул в неё. Но белочка будто смеялась над мальчишками, она юрко прыгала с ветки на ветку и не собиралась убегать. Максим тоже, как ни ловчился, не смог попасть в хитрого зверька. Тогда Кирилл взял «кость динозавра», которую Макс положил на землю.

– Я вот тебя! – закричал мальчишка и швырнул окаменелость в белку.

«Кость динозавра» ударилась о ствол сосны, от рикошетила, как бумеранг, полетела и ударилась в старое засохшее дерево, под которым стоял его брат. Бум! Раздался грохот, а потом странный звук: З-з-з. Макс не успел ничего сообразить, как из дупла вылетел рой лесных ос и облепил лицо и голову мальчугана. Макс заорал диким голосом, махая руками и пытаясь отогнать гадких жалящих насекомых. Кирилл не растерялся, схватил канистру с водой и вылил все пять литров на голову визжащего Максима.

– Бежим! – хором закричали мальчишки и поковыляли вверх по тропе.

Кирилл тащил за собой искорёженный велосипед. А Макс, хоть правый глаз у него и заплыл от укуса осы, всё же разглядел на земле «кость динозавра». Он сунул её подмышку и решил больше с ней не расставаться.

Полдень. Стало припекать солнце. Ребята вышли на лесную поляну и решили присесть отдохнуть в тени огромного шиповника.

– Далеко ещё? Я идти не могу, колено болит, – хныкал Кирилл.

– Сейчас с горки спустимся и там… – открыл рот Макс и, как завороженный стал смотреть на куст шиповника, под которым они сидели. На него, повиснув на ветке, пристальным взглядом смотрела огромная змея, словно говорила:

– Устроились тут, всех птиц распугали, без обеда оставили.

– Змея, – прошептал Максим.

Кирилла, как ветром сдуло, он, мелькая пятками, нёсся по тропинке с разбитым велосипедом подмышкой. За ним бежал Макс с костью динозавра за пазухой, ловко лавируя велосипедом между кустами.

Ребята вышли на поляну, где паслись кони и осёл.

– Здесь уж точно нет змей, – с облегчением вздохнул Кирилл. – Может, на ослике домой подъедем?

И пошёл по направлению к коричневому ослу, который жевал траву и косился на незнакомца.

– Я сейчас верёвочку отвяжу, освобожу его от привязи, сядем и поедем.

– Не надо, не надо! – замахал руками Макс.

Но Кирилл его не слушал и довольно близко подошёл к красивому ослику. Он знал, что ослики упрямые и добрые, в сказках все такие. Осёл резко развернулся, встал задом к пришельцу и так брыкнул задними ногами, что Кирилл упал навзничь на траву, нет, не от удара копыт ослика, а от неожиданности, что это животное может такое вытворять.

– Я же тебе говорю: не надо, – подошёл к брату Макс.

– Пойдём домой!

Ребята побрели вниз по тропе в сторону видневшихся из-за деревьев крыш домов.

И вдруг под кустом кизила увидели сокола с подбитым крылом. Огромные, жёлтые, будто стеклянные, глаза смотрели на ребят не мигая.

– Давай его возьмём с собой, – взмолился Кирилл. – Вылечим и будем охотиться, как в Арабских Эмиратах.

Макс неуверенно сказал:

– Может, не надо?

А двоюродный брат уже протянул руки к несчастной птице.

– Квик, – крикнул сокол и схватил тонкой изящной лапкой с чёрными коготками мальчика за палец.

– А-а-а! – заорал Кирил. – У него когти, как лезвия!

Макс молча оторвал ещё кусок ткани от своей футболки и перевязал руку другу.

– Мы дойдём сегодня до дому или нет? –возмущался Кирилл.

На солнце резко набежала чёрная грозовая туча, загремел гром, где-то далеко шумел ливень, но в предгорье было тихо. Ребята приуныли, только грозы им сейчас не хватало.

Вдруг на поляну резво выскочили два серых зайца. Мальчишки заулыбались, жаль, нет видеокамеры с собой. Зайцы, сделав круг по поляне, испугались непрошенных гостей. Зайчиха легла в траву, прижавшись всем телом, а заяц стал прыгать, привлекая внимание путников. Братья рассмеялись.

– Ну и глупые эти зайцы! Решили нас обмануть.

– А вот дольмен, про который я тебе говорил.

Макс указал на каменистый склон, где среди столетних дубов возвышалось каменное изваяние, напоминавшее домик для гномов.

– Здесь, наверное, джины жили? – предположил Кирилл.

– У-у-у! – закричал Кирилл, засунув голову в круглое отверстие дольмена.

– Не кричи, – сказал Макс, – лучше желание загадай, все так делают.

– У меня одно желание: домой хочу! Интересно здесь в лесу. Что сегодня с нами только ни случилось! Осталось сесть на семейку ежей, как волк в «Ну, погоди!» – размышлял Кирилл, ковыляя по направлению к дому.

По широкой насыпной дороге, по которой шли дети, медленно ползла им навстречу черепаха.

– Черепаха! Черепаха! – закричал Кирилл.

– Не трогай черепаху! – крикнул Максим.

Но Кирилл уже схватил в руки коричневый панцирь с мелкими жёлтыми пятнами.

– Я только посмотрю-у-у-у…

В тот момент, когда Кирилл перевернул панцирь и приблизил лицо, пытаясь поближе рассмотреть животное, его обдало жёлтой вонючей жидкостью.

– Я же говорю, не трогай! Это болотная черепаха, она так защищается.

Наконец пришли домой. Друзья приоткрыли дверь на кухню. Мама уже сварила борщ и собиралась резать помидоры в салат, тут дверь распахнулась. На пороге стояли дети. Племянник – весь в грязи, с перемотанной тряпками ногой и рукой. Сын Максим – в изодранной в клочья футболке с опухшим лицом и булыжником под мышкой. За секунду в голове мамы пронеслись тысячи мыслей: «Два часа назад дети были чистые, опрятные, здоровые, что произошло? Что с ними случилось? Где они были…». Всё, что смогла вымолвить изумлённая женщина:

– Что это?

А Максим как ни в чём не бывало ответил:

– Кость динозавра!

 

 

нов

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!