Главная СКАЗКИ Как медвежонок Аюша друзей искал

Как медвежонок Аюша друзей искал

ббб

 

      Жили в хвойном лесу весело и беззаботно звери, но не все, а только малыши. Мамы и папы с утра до ночи собирали лесные дары, чтобы накормить своих сынишек-шалунишек и дочурок-непосед. Медведица в делах и заботах, нет времени присесть на солнышке погреться, с сынишкой медвежонком Аюшей поиграть. Надо ей на зиму запасы делать, чтобы в берлоге зиму спать сладко. Вот она целый день и кушает и медвежонка потчует, то красной лесной брусникой, то клубнями ятрышника, а то и зелёными кузнечиками. Только скучно Аюше, поиграть хочет, покувыркаться, повеселиться. Он и хнычет:

– Поиграй со мной мама.

А маме некогда, она и отвечает:

– Найди себе друзей, с ними и играй.

       Пошёл медвежонок недалеко прогуляться, он знал, где в тайге земля его мамы. Ведь у каждого медведя своя территория в лесу, которую они охраняют. Поэтому кругом мир и благодать, птицы поют, белки прыгают, резвятся, зайцы под кустом дремлют. Волк хорошо был знаком с мамой Аюши. Поэтому в эту дремучую часть тайги не забегал. Вот медвежонок и пошёл один гулять, друзей искать. Видит в луже лягушонок сидит. Маленький, блестящий, зелёный, с глазками-бусинками.

– Давай с тобой дружить! – говорит Аюша.

– Хорошо, – ответил лягушонок. – Ква-ква! Смотри, как я прыгаю, прыгай и ты ко мне в лужу, вместе поплаваем!

Разбежался медвежонок и прыгнул в лужу, только брызги в разные стороны полетели.

– Ква-а-а-а!!! – крикнул лягушонок.

Сидит Аюша весь мокрый в ямке, а воды-то нет, всю расплескал. Вместо лужицы теперь с грязью канавка.

– Как же я теперь жить буду, совсем без воды, высохнет на солнце моя нежная кожа, – загрустил лягушонок.

– Я тебя на речку отнесу, там мама рыбу ловит.

Взял Аюша зелёного лягушонка в лапы и понёс.

Пришёл на бережок реки, а там лягушек видимо-невидимо. Отпустил он лягушонка в воду. А мама, как раз форель поймала на мелководье. Положила её на каменистое дно речушки и села на рыбу, чтобы она не потерялась и передними лапами стала другую ловить. Зовёт медведица Аюшу:

– Помоги мне рыбу поймать!

Прыгнул медвежонок в воду, помог маме, а потом ещё и рыбкой полакомился. Вдруг видит, смотрит на него из воды кто-то усатый и лохматый.

– Привет, медвежонок Аюша!

– Привет, выдра Мося! Давай с тобой дружить.

– Поиграем в догонялки, я ещё маленькая, меня недавно мама плавать научила, – ответила выдра.

Обрадовался медвежонок, что есть с кем поиграть. Стали они плескаться и плавать и доплыли до места, где река глубокая - глубокая. Нырнула Мося и только её и видели. Медвежонок барахтался, барахтался, воды наглотался, вылез уставший на берег. А Мося уже тут как тут.

– Ну, что? Не догнал меня? Пойдем с горки кататься. Вон на берегу глинистый склон. Поднимемся наверх, а вниз кто быстрее скатится.

Забрались друзья на горку. Легла выдра на живот и, визжа от удовольствия вниз стрелой полетела, прямо в воду. А медвежонок тоже лег на живот, четырьмя лапами отталкивается, но ни как не может с места сдвинуться. Стал он потихоньку сползать вниз с горки, все сучки и траву на шкуру нацеплял. Пришёл он к маме и жалуется:

– Какой же я неуклюжий, где мне друзей найти?

А медведица ему и говорит:

– Друзей ищи таких, как ты сам, на себя похожих.

Отправился Аюша на лесную опушку, а там зайцы в салочки играют, бегают, так что только ноги задние мелькают. Смотрит на них медвежонок и думает:

– Зайцы такие же, как я. Шубка пушистая и хвост короткий, как у меня. Бегать любят и на задних лапах стоят, как я. Буду с ними дружить.

Увидели медвежонка зайчата и зовут поиграть, побегать по полянке. Стал косолапый за зайцем гнаться и лапу ему отдавил. Плачет зайчик:

– Какой же ты друг, как я теперь бегать буду?

Взял в передние лапы Аюша зайца принёс его маме. Медведица завернула зайчику лапку листом лопуха, дала погрызть кусочек осиновой коры. Легче стало зайчонку, убежал он к себе домой. Опять загрустил медвежонок.

Вдруг видит на ветке молодой сосны сидит толстый пушистый кот манул, хвостиком помахивает и мурлычет:

– Медвежонок, может, наперегонки на вершину сосны залезем, силой померяемся?

Обрадовался Аюша:

– Я очень ловко и быстро могу по деревьям лазить.

Прыгнул кот на ветку сосёнки, потом не спеша на другую ветку. Когтями за кору цепляется, всё выше и выше поднимается. Аюша тоже не отстаёт, всеми четырьмя лапами ствол обхватил и карабкается вверх. Только с сосной не рассчитал, оказалось дерево молодое, ствол всё тоньше и тоньше к вершине. Не выдержало деревце, сначала наклонилось под тяжестью медвежонка, а потом вершинка и обломилась. Упал Аюша вниз под дерево, сидит, бок почёсывает, который ударил. А кот манул махнул пушистым хвостом, прыгнул на ветку другой сосны и только его и видели. Видит медвежонок – вдалеке по лесу идёт огромная медведица с медвежонком.

 

– Да это же моя тётя Луша и её сынок Муша.

Побежал медвежонок Аюша навстречу родственникам. Стали медвежата весело кувыркаться и бороться один другому, ни в чём не уступает.

– Муша такой же, как я, значит, он и есть мой настоящий друг, – сказал медвежонок маме медведице, вернувшейся с большой рыбой с рыбалки.

– Настоящий друг не только тот, кто такой же, как ты, и с кем тебе весело играть. Настоящий друг не бросит тебя в беде, поможет в трудную минуту. Ты это поймёшь, когда вырастешь, – ответила медвежонку мама.

 

нов

Megagroup.ru
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!