Главная СКАЗКИ Как геккон с крокодилом дружил

Как геккон с крокодилом дружил

геккон

Недалеко от реки в зарослях полыни жил геккон. И всё у него было хорошо. Солнце днём светило так же хорошо, как и для всех. А ночью его никто не беспокоил, потому что он прятался под корягу. Так и жил бы не тужил. Ловил сверчков и тараканов на обед. Только была у него мечта. Сначала мечтал, когда ему было скучно и не весело, а потом стал рассказывать всем своё несбыточное желание. Хотел он иметь друга, но не маленького геккона, а большого, пребольшого…

Мудрый, старый геккон услышав его речи сказал:

 ─ Гек, я знаю, что мечтать не безопасно. Иногда мечты сбываются. Почему бы тебе не дружить со мной? Я уже стар и не могу резво бегать, но мудр, раз прожил так долго. Ты бы мог поучиться у меня выживать. Твоя соседка ящерица, тоже не глупа. Она ходит на берег реки охотиться. Ты бы мог ей составить компанию.

─ Нет, нет. Что ты? Друг он большой должен быть, огромный!

─ Но зачем же огромный, ты ведь маленький?

─ На большом друге можно покататься. Большие обычно быстро бегают. А я хочу путешествовать. Посмотреть другой мир. На моих коротких лапках не далеко уйдёшь. Большой друг заслонит меня от солнца, и я буду отдыхать в прохладе даже в зной. Большой друг защитит меня от хищников. Все будут знать, что у меня есть такой сильный друг и меня никто не будет трогать. Буду гулять, где мне вздумается.

─ Он-то большой! Но ты-то маленький! Ты-то, зачем ему? ─ возмутился старый геккон. И заполз повыше на ветку полыни, чтобы освободить дорогу проползавшей мимо змее. Гек тоже не растерялся и изящно изгибая тело взобрался на большой валун.

─ А так бы мне змея дорогу уступила, если бы знала, кто у меня друг! ─ сказал Гек и закатил от приятных мыслей глаза.

─ Чем же ты будешь ему полезен, Гек?

─ Я, я, я? Я буду рассказывать ему истории. Большим, от того что они большие, очень скучно живётся. А я  знаю много сказок, ─ и он посмотрел на свои лапки с пятью пальцами. Хотел посчитать и передумал. ─ Знаю очень много. Все ящерицы не желают слушать мои сказки. Как с ними дружить? Ещё и таракана из-под носа заберут и не поделятся.

─ Так-то оно так. Это борьба за жизнь.

─ Надоело мне бороться и соревноваться! Хочу покровителя!

И Гек, махнув хвостом на прощанье старому геккону, отправился искать большого друга. Вышел он из зарослей полыни и пошёл бодро к реке. Вдруг видит ягуара лежащего под кустом самшита и вылизывающего свою шкуру.

Ягуар недавно пообедал и мурлыкал от удовольствия. Залез геккон ему на холку и стал подпевать и в ухо ему шептать: ─ Я пришёл. Я твой друг.

Завертел головой ягуар, по сторонам оглядывается. Помахал перед мордой лапой, отгоняя оводов, резко поднялся и прыгнул в сторону. Свалился гек на песок. Несколько прыжков и скрылся ягуар из виду. А Гек не расстроился: ─ Ну, подумаешь ягуар. Я ещё больше друга найду.

Вдруг, видит, идёт слон. Огромный. Обрадовался геккон и к нему. Идёт слон солнце заслоняет, а в его тени геккон бежит.

─ Я твой друг, ─ кричит, ─ я друг. Давай дружить.

Идёт слон толстыми ногами по земле топает, клубы пыли поднимает. А геккон решил поближе к нему подойти. Ведь не слышит же слон его. Надо громче крикнуть. Как вдруг слон резко развернулся и пошёл прямо на Гека, чуть не затоптал маленького спутника. Гек к счастью успел отскочить в сторону и решил, что слишком большой друг ─ это опасно. Отряхнулся он от пыли и пошёл на берег речушки. Там на берегу дремал, греясь на солнце, крокодил. Он был сыт и поэтому добр, и ленив. Геккон от радости чуть не взлетел. Он, семеня короткими маленькими лапками, подбежал к крокодилу.

 ─ Какая удача, ─ подумал он. ─ Крокодил похож на меня! И голова и лапы, и хвост! Вот он мой настоящий друг!

Гек залез крокодилу на спину и запел: ─ Я твой друг.  Давай дружить!

─ Зачем? ─ спросил крокодил.

─ Я буду к тебе приходить каждый день и петь песни. Ты любишь песни? Или сказки рассказывать? Ты любишь сказки?

─ Люблю.

─ Ура! У нас общие интересы! Поэтому мы друзья. Согласен?

─ Согласен.

Гек спел песню крокодилу. Крокодил его похвалил, аплодируя хвостом.

Геккон радостный побежал домой. Всем на пути рассказывая, какой у него большой и могущественный друг. Какие у него большие зубы и он как старший его брат похож на него. Все змеи и ящерицы, черепахи и суслики, шакалы и гиены теперь смотрели на Гека с опаской. А вдруг он совсем не геккон, а обыкновенный крокодил, только маленький. Возможно, он ядовит? Не может же такой большой и грозный хищник дружить с таким маленьким гекконом. Что-то здесь не так. Видимо Гек знает не простую тайну.

Стал Гек жить припеваючи. Теперь он не прятался в зарослях далеко от берега, а поселился под старым трухлявым деревом на берегу. Дом ему очень нравился: просторный, с полом из сухого песка. В нем в жаркий день было прохладно, а холодной ночью тепло. В сезон дождей не найти лучше укрытия. Геккон в просторной спальне лежал на мягком песке и слушал, как плещутся волны в реке, а через щель луч солнца ласкал его спину, покрытую чешуёй. Теперь ему не надо было беспокоиться, где найти воду и слизывать капли росы по утрам с травы и листьев. Он вдоволь мог напиться воды из реки. И на охоту ходить не надо. К нему под дерево, прямо в лапки забегали доверчивые насекомые, прячась от птиц. И греться на солнце он теперь мог без опаски. Залезет на спину дремлющего крокодила и песни поёт. Какой же орёл-скоморох или шакал посмеет к нему близко приблизиться?

 

Шло время, и всё было хорошо. Но однажды крокодилу не повезло на охоте. Лежал он на берегу, как обычно, и настроение у него было плохое. А Гек лежал у него на спине и думал:

 ─ Какой же я умный! Я сумел приручить крокодила. Я теперь могу всё.

И он весело запел.

А крокодил думал: ─ Хочется кого-нибудь проглотить. Геккон мелкий, но всё же хоть он, чем совсем в животе пусто.

Хлопнул он хвостом. Упал перед его мордой геккон. Цапнул Гека крокодил, да промахнулся. Зацепил зубами лишь его хвост. Дёрнулся бедолага, заработал лапками, гребёт по песку, от крокодила убежать хочет да не получается. Крепко тот его держит. А Гек не сдаётся, извивается, барахтается. Крокодил понял, что целиком геккона проглотить не получится и, сжав челюсти, откусил его хвост. Бросился бесхвостый геккон бежать назад в заросли. Прибежал. Спрятался под корягу. Сидит и грустит: ─ Как же я теперь без хвоста покажусь всем ящерицам. Смеяться они надо мной будут. А хищники съедят меня, узнав, что крокодил больше не мой друг.

Так он и сидел под корягой. Долго сидел, пока хвост не вырос.

Живёт он теперь тихо. Дружит со старым гекконом, мудрости учится. А хвост он с тех пор не бережёт. Как только хищник за ним погонится, он хвост отбрасывает. На всякий случай. Жизнь дороже хвоста.

Другие сказки и рассказы можно прочитать в книге: "Квест весёлого дракона"

нов

Megagroup.ru
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!