Главная СКАЗКИ Дом для мухоловки

Дом для мухоловки

 

 

мухол

Шумит ветер, клонит ветви деревьев, шелестит молодой листвой, шуршит изумрудной травой, заглушает звуки леса: щебетанье птиц, стрекотанье кузнечиков, жужжание диких пчёл, кваканье лягушек в ручье, тявканье лис в логе, рыки медведя в малиннике. Не слышно вокруг ничего от вихря, поэтому плачут две мухоловки-пеструшки серо-бурые маленькие птички не стесняясь, плачут, рыдают, лишь длинными крыльями глаза закрывают от весеннего солнца.  

─ Пичи-пичи-кули-личи…

Тяжело им от горя на белый день глядеть. От тоски не знают, как жить дальше. Летит мимо горлица – дикий голубь.

− Турр, турр… Что вы плачете, мухоловки? Что печалитесь? Весна! Все птицы веселятся, гнёзда строят, а вы горюете.

− Мы и горюем, что детей у нас нет. Не можем ни как счастье найти. Совьём гнездо, птенцов выведем, то сорока унесёт, то хорёк яйца выпьет. Вот и плачем.

− Это потому, что вы не правильно дом строите. Чем горевать лучше посмотрите, как другие птицы гнёзда вьют. Полетели ко мне. Я вам своё гнездо покажу.

Прилетели птицы к дикой груше, а там, на ветках гнездо горлицы: несколько прутиков и травинок. Сквозь него видно как кролик под деревом кору грызёт. Покачали клювами мухоловки: − Как же в таком гнезде птенцов выводить, не пуховой перинки не крыши над головой.

− Гнездо у меня самое лучшее. Дождевая вода сквозь дно просачивается и поэтому в моём доме всегда сухо. А вместо крыши я своих птенцов крыльям закрываю.

− Нет, не подходит нам такой дом.

− Раз вам крыша нужна, полетели к воробьям.

Прилетели птицы к деревенскому дому. Там под шиферной крышей гнездо из соломинок и перьев сделано.

− Да, здесь лучше, − согласился самец мухоловки, с хозяйским видом поправляя былинки.

 В этот момент прилетел воробей с добычей.  Он от удивления, что кто-то в доме без него хозяйничает, открыл клюв. Из клюва выпала ящерица, извиваясь изящным телом, уползла. От этого воробей ещё больше рассердился на незваных гостей.

− Что? Кто? Зачем? Чик, чирик, − закричал он возмущённо.

─ Мы пришли дом твой посмотреть. Беда у нас. Как ни совьём гнездо, не ведётся у нас потомство. Решили у тебя совет спросить как нам лучше гнездо построить.

А воробей и говорит: ─ Под крышей, у нас воробьёв, много гнёзд, шумно и суетливо. И кот частенько наведывается. Давайте я вам лучше ласточкино гнездо покажу. Там вас точно ни кто не потревожит.

Полетели птицы на обрыв реки. Там колония ласточек береговушек построила гнездовые норы.

─ Вон сколько гнёзд! Любое выбирай, ─ крикнул воробей и улетел.

Залетели мухоловки в первое отверстие в обрыве, темно. Длинный ход узкий, тесно. Ласточка прилетела: ─ Тиу, тиу. Кто ко мне пожаловал?

─ Это мы мухоловки. Решили совет у тебя попросить. Как лучше гнездо сделать, чтобы деток вырастить.

─ Разве сможете вы здесь жить? На обрыве много пустых нор. Только ястреб и здесь не дремлет. Часто прилетает. Вы лесные птицы, вам нужно на деревьях селиться. Полетели к моей знакомой синице.

Полетели птицы к синичке-ремезу, юркой маленькой  птичке с рыжей спиной, белой головой и шеей, черными полосами от клюва вокруг глаз словно очки. Прыгают самец и самка синичек по веткам, суетятся. На плакучей берёзе их гнездо. Не гнездо, а большая варежка, висит на ветке сбоку вход как трубка.

 Закричала ласточка: ─ Помогите мухоловкам. Научите их гнездо строить, ─ и улетела.

Удивились синицы: ─ Тсиии, тсииию… Что же здесь тяжёлого? Вот смотрите: сухие стебли крапивы и хмеля скрепляем и заделываем щели пухом бодяка и ивы.

Покачали головами мухоловки: ─ Гнездо у тебя тёплое, ветер не продует, и крыша есть, дождь не страшен и сорока до птенцов не доберётся, да больно уж вход узкий. И строить такое гнездо долго. Нам бы, что полегче и попроще.

─ Тогда полетели к пеночке, моей соседке. У неё гнездо лучше всех.

Прилетели птицы на опушку. Там в кустах можжевельника не высоко над землёй гнездо, словно шар с отверстием сбоку. Пеночка-теньковка буровато-серая птичка его как раз только достроила и с важным видом сидя на ветке им любовалась.

Посмотрели мухоловки. Хорошее гнездо и крыша от дождя защищает и птенцов в гнезде не увидит хищная птица, да только низко очень. Может змея или хорёк наведаться.

─ Винь-винь… Нет, ─ говорит самец мухоловки-пеструшки, ─ гнездо хорошее, да только нам другое надо, повыше.

Встрепенулась пеночка-теньковка и спряталась в гнездо. ─ Йи, Йи… Не нравится, ну и не надо!

Синичка ремез предложила полететь к зяблику: ─ Его гнездо вам точно понравится.

В развилке ветвей ближе к стволу гнездо: глубокая чаша с плотными стенками, а в ней подушка из сухих перьев и пуха девясила. А на ветке хозяин сидит, пёрышки чистит. Окраска у самца яркая: на голове голубовато-серая шапочка, спина коричневая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях белая полоска.

─ Пии… Хорошее гнездо, ─ хором сказали мухоловки, ─ да только крыши нет. Страшно жить, от хищника укрыться не получится.

─ Фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья… Ничего страшного. Я гнездо маскирую берестой и лишайниками, издали его не видно, ─ говорит зяблик.

─ Нам бы такое гнездо, чтобы защита от непогоды и врагов была, да строить его быстро.

─ Ах так! ─ рассердился зяблик. ─ Тогда это гнездо вам точно понравится. Полетели!

Прилетели они на берег ручья. В зарослях козьей ивы прямо между камней гнездо удода. Он важно расхаживал возле гнезда и пел: ─ Уп-уп-уп-ду-ду-ду…

Ах, какой красавец: оранжевый хохолок веером, на чёрных перьях крыльев и хвоста белые полоски, длинный изящный клюв

Возмутились мухоловки: ─ Пии… Какое же это гнездо! Три былинки, две травинки вот и всё?

─ Да и пахнет здесь не хорошо, ─ шепнула самка мухоловки. Летим отсюда подальше.

И улетели. Сели они на осинку и загрустили. ─ Что же делать?

Вдруг видят, в паутину паука крестовика попала дикая пчела. Жужжит от возмущения, лапками перебирает и всё больше в паутине липкой запутывается. Паук рад, что добыча крупная попалась, вылез из укрытия и ждёт, когда жертва готова будет.

 Переглянулись мухоловки, прыг, прыг по веткам, подлетели к паутине и стянули её с веточек. Клювами сняли с пчелы липкие нити. Освобождённая пчела радостно запела: ─ Мухоловки, мухоловки! Ох и ловкие плутовки! Я вас отблагодарю. Что хотите за моё спасение?

Рассказали мухоловки про свою беду пчеле. А она и говорит: ─ Дело не в том, что вы не правильное гнездо строите, а в месте, где его вьёте. Надо вам такое место найти, где вам не сорока, не хорёк не страшен и корма для деток изобилие. Такое место я вам покажу.

Полетели мухоловки за пчёлкой. Прилетели в заросли лещины. Там в старом дубе высоко над землёй дупло, в него и пригласила их новая знакомая. Поблагодарили мухоловки- пеструшки за заботу пчелу и залетели в новый дом.

─ Хорошее укрытие от дождя и ветра и врагов. Немного подремонтируем и готово.

Стали в дупле строить гнездо мухоловки. Собирать паутинки, чтобы склеить былинки для колыбельки  птенчикам. Устлали они её перинкой из пуха и пёрышек. Уютный дом готов. Расположилась самка в гнезде, снесла яйца и стала их высиживать.  А самец не жалея сил носит ей насекомых, кормит свою дорогую, ненаглядную. Да только летать ему далеко за кормом приходилось. Мало к ним в чащобу залетало мух да комаров.

─ Сейчас ещё хорошо, а как мы будем корм добывать, когда птенцы выведутся. Прокормим ли, ─ печалился отец.

─ Пчела сказала, что нуждаться мы ни в чём не будем. Значит, всё будет хорошо. Вдвоём мы птенчиков вырастим непременно.

Настал тот счастливый день, когда появились птенцы. Радостные мухоловки- пеструшки выглянули из дупла и удивились. Вокруг дуба яйца белые лежат.

─ Что же это за птица странная, яйца прямо на землю отложила? И такие огромные, с меня ростом, ─ удивился отец.

Но как только солнечные лучи проникли сквозь густую крону деревьев и осветили полог леса, яйца стали лопаться и из них прямо на глазах полезли грибы. Это гриб весёлка. Растёт он очень быстро.  Из лопнувшей белой оболочки появляется чёрная морщинистая шляпка и поднимается вверх на длинной полой белой ножке. А запах от них!!! По лесу стал распространять зловонный дух падали,  привлекающий мух и жуков. Роем налетели насекомые на пир. А мухоловки только и успевали ловить добычу и кормить маленьких птенчиков.

─ Пчела оказалась права, главное выбрать правильное место для жизни, где нет врагов и много пищи. А домик, мы же не глупые, построим, как сможем.

В этом дупле мухоловки живут до сих пор. Каждый год в их доме раздаются радостные крики птенцов. Ведь это счастье иметь семью и детей!

Другие сказки и рассказы можно прочитать в книге "Квест весёлого дракона"

нов

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!