Главная СКАЗКИ Большая гиена и маленький сурикат

Большая гиена и маленький сурикат

 

сурик

Над африканской саванной поднималось оранжевое солнце. День обещал быть знойным, поэтому сурикаты решили не идти далеко на охоту от своей норы, в которой дружно жила семья: мама, папа и четверо братьев.  Сурикаты вышли из подземного убежища, встали столбиком. Внимательно посмотрели по сторонам, принюхиваясь к ароматам вокруг и помахав друг другу лапками и подняв вверх длинные хвосты, побежали за добычей. Сурикат Сура был самый младший и только недавно научился сам охотится, поэтому он не спешил. Он почесал лапками рыжую шёрстку на спинке с чёрными полосками, счищая песчинки и сухую траву. Посмотрел по сторонам, шевеля маленькими ушками, и не заметив ничего подозрительного, побежал за сородичами. Осторожно прячась в зарослях осоки, стал выслеживать жертву, то есть завтрак. А добыча сурикатов очень быстро бегает и нужно быть ловким и сильным, чтобы её поймать. Сура так увлёкся погоней за скорпионом, что не заметил, как сам стал добычей. Его накрыла густая тень, и кто-то наступил на его длинный полосатый хвост.

─ Ке-ке-ке, чи-чи-чи, ─ закричал Сура от страха. Он оглянулся и увидел неприятную картину.

Оскалив пасть с огромными зубами, на него смотрела пятнистая гиена.

─ Отпусти-и-и, ─ запищал сурикат и дёрнулся, что было силы.

─ Какой юркий! Не уйдёшь! Крепко держу! Ты нарушил границу, вот я тебя и поймала.

─ Какую границу? ─ возмутился Сура.

─ А вот эту! ─ и гиена провела лапой на песке черту.

─ Я не знал про эту границу!

─ А надо знать. Теперь ты мой пленник. Я повешу тебя за хвост вон на ту пальму. Скоро придут мои друзья. Кто выше из них подпрыгнет, тому ты и достанешься.

─ Нет. Не надо меня туда вешать!

─ Фу-у-у… что за запах? ─ гиена оглянулась по сторонам.

А это сурикат решил запахом спугнуть гиену. Но она не собиралась его отпускать. Лишь постучала зубами и облизнулась.

─ Какой маленький, а пахнешь. Разве так нужно встречать соседей.

─ Мне больно, отпусти, ─ попросил сурикат.

А гиена ответила: ─ Я тебя буду обижать.

─ Зачем ты меня будешь обижать?

─ Потому что я большая, а ты маленький. Мне нравится, как ты пищишь! Ну-ка ещё попищи: «пи-пи-пи…»

Вдруг в небе показался гриф. Он, тяжело взмахивая крыльями, летел на закат. Гиена поняла, что где-то лежит добыча и ей нужно спешить, поэтому она, забыв, что стоит на хвосте суриката, переступила с ноги на ногу. В этот момент Сура и выскользну. Она недовольно крикнула ему в вдогонку: ─ Не попадайся мне следующий раз. Смотри под ноги. Как только перейдёшь мою границу, я тебя поймаю.

Сура бросился бежать. Так быстро бежал, что со всего маха налетел на цесарку, важно выкапывающую клювом из земли жука.

─ Что! Что? Кто? Кто? ─ закричала она.

А Сура даже обрадовался, что её встретил. Сам-то он не знал, как поступить с гиеной и поэтому спросил: ─ Уважаемая цесарка, как мне быть. Гиена меня обижает, из-за неё я не могу охотиться. Она большая, а я маленький.

─ Цесарка подумала, подняв голову и посмотрев на небо, сказала: ─ А ты с нею подружись. Принеси ей подарок и скажи: «Давай дружить». И тогда она тебя не будет обижать. А как друг она познакомит тебя со своими друзьями. Никто тебя больше не будет трогать.

─ Как же я не понял сразу. А какой ей принести подарок?

─ Это ты у неё спроси.

На следующий день, как ни в чём не бывало, вышел сурикат из норки. Почесал лапками носик и посмотрев по сторонам пошёл охотиться. Только он спустился в небольшую ложбинку, поросшую зарослями слоновой травы, как из неё вылезла гиена и захохотала:

 ─ Ты опять вредный сурикат пролез на мою территорию?

─ Кхе,кхе, ─ Сура испугался от неожиданности. Здесь всегда охотились его братья и про то, что это земля гиены он не слышал, но решил всё же попытаться уладить конфликт.

─ Кхе, кхе, чи-чи-чи. Я пришёл предложить тебе стать моим д-д-д-другом и спросить, какой подарок тебе принести.

Гиена прыгнула и прижала лапами к земле хвост суриката. Она смотрела на него маленькими глазками, а из открытой пасти капала на песок слюна. 

─ Сейчас я тебя буду мучить.

─ Зачем ты будешь меня мучить?

─ Потому что я сильная, а ты слабый.

─ Хочешь, я сделаю для тебя что-нибудь хорошее? ─ решил задобрить гиену Сура.

─ Завтра приведи ко мне всю семью. Принесите мне много еды и воды не забудьте. Будете за мною ухаживать. Шерсть почистите, песни споёте. Я песни люблю слушать. Ха-ха-ха-ха…

─ Хорошо. Всё, что скажешь, исполню, ─ сурикат обрадовался, что гиена его отпускает. Лишь бы вырваться из её лап, а там как получится, поэтому согласился на всё.

Отпустила гиена суриката, помчался он домой мимо зарослей кактусов и агавы. Прибежал в норку сел в уголок и ничего не сказал маме с папой и тем более братьям. Побоялся. А вдруг они его обзовут трусом? Или скажут, что он предал их, пообещав привести всю семью к гиене. Так сидел Сура в норе три дня. Притворился больным, охал и стонал. Мама щупала его нос лапкой: «Нет ли температуры?» Поила утренней росой и кормила лучшими ящерицами. Но Сура не выздоравливал. Но потом все родственники стали смотреть на него подозрительно, не надумал ли он лениться и долго ли это будет продолжаться. Пришлось Суре выйти из норы. Он как обычно встал столбиком повертел головой, посмотрел по сторонам и решил:

─ Гиена забыла про меня за эти дни. Далеко от норы не пойду, что-нибудь добуду здесь из корма.

Он прошёлся по горячему песку вдоль зарослей молочая и увидел, как там мелькнул хвост змеи.

─ За такую добычу меня похвалят!

Но не успел он разбежаться, как вдруг появилась гиена и наступила передними лапами на хвост сурикату. Она, брызгая слюной, завопила:

 ─ Попался обманщик! Долго же я тебя жду! Мои друзья ждали пир, который ты обещал устроить и меня лгуньей теперь называют. Поэтому месть моя будет страшной! Я брошу тебя в кусты молочая. Хочешь почувствовать, как колются колючки?

 

─ Нет-нет, ─ захныкал Сура. ─ Я-я-я бу-бу-бу-ду тебе служить.

─ Тогда иди, сейчас же и приведи всех сурикатов ко мне.

─ Нет, нет. Сегодня все ушли на охоту и вернутся только к вечеру. Завтра с утра мы принесём тебе дары.

─ Если опять меня обманешь, я откушу сначала твой длинный хвост, а потом…

─ Нет… Кес-кесчики-чик… ─ задрожал от страха сурикат.

Гиена была очень довольна. Ей нравилось унижать маленького зверька и видеть, как он её боится.

─ Иди пока…, ─ и она убрала лапы с хвоста суриката.

Вырвался Сура из объятий гиены и побежал в нору. Забился в угол и думает: ─ Почему гиена к нему пристала? Ведь сурикатов везде много. И чем я хуже всех?

Тут в нору заглянул старший брат.

─ Ты опять с охоты ничего не принёс? ─ спросил он Суру.

─ Нет.

─ А почему?

─ А ты гиену боишься?

─ Нет, не боюсь. А чего её бояться?

Удивился Сура. Он тоже гиену вроде не боится. Всеми силами старается показать, что храбрый. А она всё равно от него не отстаёт. Ещё и съесть его грозится.

Вылез он из норы и стал думать, что же предпринять? Вдруг видит, бежит скорпион, хвост поднял вверх. Сура прыгнул и поймал его. Ловким движением откусил хвост с ядовитым жалом. Скорпион, лишённый грозного оружия, не сдался. Он угрожающе затопал лапками и бросился на обидчика. Лучшая защита ─ нападение. Это понял сурикат. Ах, вот в чём моя ошибка! Я позволяю гиене меня унижать и обижать. Надо её наказать. Он долго думал. Ему даже пришлось сходить в кокосовую рощу и попросить попугая сделать дырочку сбоку у кокоса. Он вылил кокосовую воду на песок. Прикатил домой огромный пустой кокос, а вечером с ним отправился на охоту. Охота удалась. Все живые трофеи сурикат спрятал в свой «бочонок» и закрыл отверстие пучком сухой травы. Рано утром Сура покатил кокос-бочонок к гиене. Идёт песню напевает, чтобы гиена быстрее его нашла. А она не заставила себя долго ждать.

─ Мало того, что ты не привёл свою семью, так ты опять границу нарушил. Месть моя будет страшной, ─ сказала гиена, оскалив пасть и показывая лапой на черту на песке.

А Сура смело ответил: ─ Я принёс тебе подарки. Такие лакомства мы едим только на праздник. А семья моя позже придёт, когда ты покушаешь.

Обрадовалась гиена: ─ Открывай свою поклажу.

Вытащил сурикат пучок сухой травы из отверстия в кокосе и в сторону отошёл. Полезли из «бочонка» разъярённые кобры, шипят, на гиену бросаются. Увидела гиена страшную картину и бросилась бежать без оглядки по дальше от вредного суриката. Гиена оказалась трусливой. Понял сурикат нельзя давать себя в обиду и позволять себя унижать. Если большой обижает маленького, значит на самом деле он слабый. Сильные великодушны.  Сура собрал опять змей в свой кокос, ведь их укусы не приносят вреда сурикатам, и напевая песенку покатил кокос домой раздавать подарки родителям и братьям.

Другие сказки и рассказы можно прочитать в книге: "Квест весёлого дракона"

нов

Megagroup.ru
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!