Главная СКАЗКИ Белый тюлень всем шлёт привет

Белый тюлень всем шлёт привет

 

тюлень и жемчужиналено

БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ ВСЕМ ШЛЁТ ПРИВЕТ

         Ранним мартовским утром, когда первые лучи солнца осветили каменистый берег и огромные белые льдины, плавающие в ледяной воде Охотского моря, появился на свет Тюля – маленький тюлень-белёк. Пушистый белый комочек беспомощно лежал на запорошенной снегом дрейфующей льдине в окружении своих родителей: мамы и папы.

– Какой он у нас красавец! Он покрыт пухом пушистым и мягким, как первый снежок, – умилялась мама.

– Какой он у нас умница и молодец! – восхищался папа. – Какие необычные у него глаза голубые-голубые, а нос розовый.

– Он подрастёт и станет такой же, как мы, с чёрными глазами и чёрным носиком, – успокаивала мама.

Весна. На дрейфующих льдинах вдоль побережья у обыкновенных тюленей рождаются младенцы щенки, пушистые бельки с чёрными круглыми глазками, чёрным носом и вибрисами – усами на мордочке. Забавные белые детёныши не похожи на взрослых тюленей, покрытых густым, грубым, серым мехом с узорами из чёрных пятен.

Ещё дуют холодные ветра, а ледяные торосы – нагромождения морского льда, причудливо застывшие в виде ледяных фигур, студёные пенные волны  и солнце, проглядывающее среди тяжелых туч, не предвещают приближения тёплых дней. Но тюлени, приспособленные к холоду, легко переносят  непогоду. А родители  бережно заботятся о потомстве как  мама и папа тюленёнка.

Мама, вытянув на снегу своё веретенообразное туловище, кормила Тюлю вкусным, тёплым молоком. А папа приносил маме свежую мойву подкрепиться.

Так прошло три недели. Тюля подрос, он по-прежнему питался маминым молоком, но стал уже более самостоятельным. Малыш, смешно отталкиваясь передними ластами от наста, неуклюже передвигался вслед за родителями. Его пушистая шерстка из белого пуха стала слазить, началась линька. А под ней оказалась… нет, не серая, как у всех тюленей, а белая-белая, словно снег, тюленья щетина. Мама расстроилась:

– Как же ты, наш сынок, будешь жить такой белый среди чёрных тюленей. Как будешь рыбу ловить?

– Да, в воде его будет далеко видно, – сказал папа.

А Тюля не расстраивался, он был счастлив.

– Возле меня всегда есть мама и папа, и я каждый день вижу это – яркий огненный шарик – солнце. Его лучи так ласково греют! А в воде столько рыбы, что как только я сам стану плавать, то поймаю её всю, – думал малыш.

Солнце, действительно, стало припекать, на льдине оставаться стало небезопасно. Мама с папой стали учить сына плавать.

– Вот, смотри, как надо! – прыгнул в воду папа. – Передними плавниками, как вёслами, загребай воду, а задними управляй туловищем, как рулём.

Тюля быстро освоился в воде. Даже поймал корюшку и съел.

– Вот это счастье! – думал маленький тюлень. – Как весело нырять и кувыркаться в воде!

Тюлени рождаются хорошими пловцами. Они задерживают дыхание и могут долго находиться под водой. У тюленей ноздри и ушные проходы смыкаются, когда они ныряют, и поэтому вода не попадает в нос и уши.

– Смотри, мама, какую рыбку я поймал! Её я учуял носом в воде. Она так вкусно пахла.

– Да, – сказал папа. – Я тоже чую косяк селёдки за полкилометра. – Молодец, Тюля!

Тюлени всей семьёй поплыли к каменистому берегу, загороженному грядой рифов от морского прибоя. Среди камней расположились старые и молодые тюлени. Все лениво грелись на солнце или, отталкиваясь передними ластами от каменистого берега, медленно шли, собираясь в группы посплетничать.

– Здесь я найду друзей, – думал Тюля. – Весело буду с ними играть.

Но как только родители с сыном оказались на лежбище все тюлени подняли шум, стали рычать, как собаки и недружелюбно посматривать в сторону Тюли.

– Белый, белый! – кричали тюлени, – белый, белый.

– Да я белый, но я тюлень. У меня такие же ласты, как у них и такая же мордочка с носом и вибрисами. Почему они не хотят принимать меня в своё стадо? – думал Тюля.

Мама и папа увели своего детёныша подальше от лежбища. Они поселились во впадине среди камней и по очереди уплывали за рыбой.

– Тюлю нельзя оставлять одного, как оставляют одних детёнышей на лежбище. Здесь один, на берегу, он может стать добычей песца или медведя. Он ещё мал и не сможет убежать на своих коротких ластах, – сказал папа.

– Да, мы хорошие пловцы, но очень неуклюжи на суше. Поэтому и должны жить все вместе стадом. Взрослые, сильные тюлени самцы-секачи всегда стоят на страже. Они защищают маленьких и слабых от хищников, – ответила мама.

– Всё хорошо, – подбадривал Тюлю отец, – вырастешь большой, будешь ловить много рыбы, далеко плавать и зауважают тебя тюлени. Море большое, всем рыбы хватит.

Тюля рос, но как только он приближался к лежбищу, поднимался гвалт и шум. Все тюлени как один – и маленькие и большие – кричали:

– Белый, белый!

– Нашему сыну грозит опасность, тюлень не может жить один. Вся сила тюленей в стаде. Что же нам делать?

И Тюля придумал, как стать таким же, как все. Он вымазался грязью в луже, поплескался в ямке с липкой жижей и стал черным, похожим на обыкновенных тюленей. Только голубые глаза его выдавали, и поэтому он их щурил, как будто смотрел на яркое солнце. Вместе с родителями он отправился на лежбище, и никто из тюленей (а их тысячи по всему берегу) не обратил на него внимания. Так прошёл день, а утром он с мамой и папой поплыл в устье реки, чтобы полакомиться горбушей на завтрак. Морская вода быстро смыла с шёрстки тюленя чёрную грязь, и он стал опять снежно-белым. Когда до устья оставались считанные метры, на них напала касатка. Касатка – это дельфин, очень кровожадный. Он питается и тюленями и птицами.

– Ах, какой сладкий белый тюлень, от меня ты не уйдёшь! – закричала касатка.

Но Тюля ловко нырнул глубоко, а потом стрелой быстро поднялся вверх. Вынырнул, подышал свежим воздухом, и опять нырнул ещё глубже. Касатка гналась за белым тюленем до самого берега и не могла ухватить его острыми зубами. Тюленёнок доплыл до берега и обессиленный, вылез на мокрую гальку и подальше отполз от кромки воды. Лёг отдышаться и погреться на солнце. Чайки кружились над Тюлей с радостными криками, будто кричали: − Молодец, молодец.

Прибой шумел, холодные волны бурля катились к берегу и с гулом отступали назад в море. Отлив. Весь берег покрыт кучами морских водорослей. Морские ежи, морские звёзды и крабы  не давали скучать тюленёнку. Крабы бежали назад, пятясь задом и боком, выставив клешни вперёд для защиты, стараясь вернуться назад в солёную воду. Но море вновь и вновь выплёскивало волной их на каменистый берег. Раковины мидий и рапанов словно большие камешки катались по отшлифованной водой гальке от нахлынувших и убегающих волн. Тюля не успел почувствовать себя одиноким. Он смотрел на горизонт, любовался  лучами уходящего солнца красным заревом окрасившим облака.  Через некоторое время приплыли родители. Они нашли своё чадо по запаху, только так находят тюлени своих детей, ведь зрение у них слабое.

– Как нам быть, – сокрушался отец, – Сын, ты лёгкая добыча для морского льва и касатки. Белая окраска шерсти далеко видна в воде. И стадо тюленей тебя не принимает. Один ты погибнешь.

– Но у меня же есть вы, мои папа и мама. Я не одинок! – сказал Тюля весело.

– Мы не можем быть с тобой всегда, – загрустила мама. – Ты скоро станешь взрослым и с такой белой шерстью неминуемо погибнешь. Все тюлени тёмно-серые под цвет камней, их не видно на берегу, и в воде они плохо заметны.

Вдруг они услышали гудок. Это корабль медленно шёл на горизонте. Белый гигантский корабль шёл по волнам. Море штормило.

– Я расскажу тебе историю, – сказал отец, – когда я был такой молодой, как ты, попал в рыболовные сети. Меня выловили люди и я жил на палубе корабля в бассейне с морской водой. Они кормили меня свежей рыбой, а потом отпустили назад в море. Люди хорошие.

А мама сказала:

– Я расскажу тебе сказку. Слушай. Когда мы ныряли с тобой глубоко-глубоко, то на морском дне ты видел раковины моллюсков. Помнишь?

– Они быстро захлопывали створки прямо перед моим носом, – сказал Тюля.

– В этих раковинах в мантии моллюски хранят жемчужины белые-белые, круглые и перламутровые, – продолжала мама.

– Круглые и белые, как глаз рыбы? – спросил Тюля.

– Да, как глаз большой рыбы, – ответила мама.

– Однажды начался сильный шторм. И одна раковина не успела закрыть свои створки, и сильное морское течение унесло белую жемчужину и выбросило волной на каменный берег. Она лежала и блестела всеми цветами радуги на солнце среди чёрных камней.

– Такая же белая, как я, – сказал Тюля.

– Да, такая же, как ты, красивая и беззащитная.

– Почему жемчужина беззащитная? Это ведь камешек, – удивился Тюля.

– Камешек, но не совсем. Когда в мантию моллюска попадает песчинка, то со временем она покрывается слой за слоем перламутром, – тем перламутром, которым покрыты створки раковины изнутри, и превращается в жемчуг. Перламутр очень хрупкий. Поэтому жемчужина будет находиться недолго среди камней.

– Её обязательно кто-то найдёт? – спросил Тюля.

– Нет, она превратится в белую пыль. Чёрные, грубые камни изотрут её в порошок, раздавят своим весом. Жемчужине не место среди булыжников. Так и ты, как жемчужина, умница и молодец, не сможешь жить среди глупых и ленивых тюленей, тебя нужно спасать.

– Мама, я не хочу к людям. Я хочу быть с вами, я хочу плавать в море.

– Так надо, – ответила грустно мама.

– Так будет лучше, – сказал хмуро отец.

Если бы Тюля умел плакать, он бы заплакал от досады. Но он подумал: «Нет никого страшнее, чем морской лев и касатка. А мои сородичи, стадо тюленей, меня отвергли. Наверно, мои родители правы».

– Завтра мы отведём тебя к людям, чтобы они позаботились о тебе. Там, недалеко в бухте их лежбище.

Утром геологи вышли из палаток и увидели странную картину. В ста метрах от их лагеря лежал белый подросток-тюлень с огромными голубыми глазами и розовым носом. Он хлопал по камням белыми ластами, будто говорил:

– А вот и я.

У самой кромки воды, вытянув вверх мордочки, лежали два взрослых тюленя и наблюдали за происходящим. Но, когда люди обступили Тюлю и протянули руки чтобы его погладить, тюлени уплыли, громко крикнув на прощанье. Понял их только Тюля. Мама и папа крикнули ему:

– Прощай сынок, будь умницей. Ты сильный.

– Прощайте! – крикнул им Тюля в ответ.

С острова Тюлю на самолёте, в специальном бассейне с морской водой, отправили в город Находку, а потом в дельфинарий на берегу Чёрного моря.

Сначала Тюля скучал по маме и папе, родным местам, вспоминая красоту Охотского моря. Потом освоился и стал в дельфинарии лучшим артистом. Только белый тюлень мог так мастерски танцевать с мячиком и долго крутить его на своём розовом носу, петь песни и дудеть в дудку. Только Тюля мог с лёгкостью выпрыгивать из воды на сцену. Не было ему равных среди артистов на всём побережье Чёрного моря. На представление в дельфинарий приходило много зрителей. И он всем дарил незабываемые минуты радости. Все фотографировались с белым тюленем, а он, поднимая вверх ласту, что-то кричал. Это белый тюлень всем шлёт привет.

 Сказка из книги «Я люблю тебя, Хрюнич» Людмила Блохина

 

нов

 

 
 
Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!