Главная РАССКАЗЫ ЛОЖКА МЁДА

ЛОЖКА МЁДА

 

ЛОЖКА МЁДА-восстановлено

 

Октябрь. Первый снежок припорошил землю. Андрюша, пятилетний мальчик старательно выводил палочкой на снегу каракули.

-- Может быть это собака, а может лошадь, тоже похоже. -- рассуждал он, как вдруг услышал скрип открывающихся ворот.

-- Ура! Дядя Григорий с тётей Лидой приехали!

     Родственники въехали во двор на кошёвке запряжённой гнедой кобылой. Григорий, старший брат отца мальчика, переехал этой осенью в районный центр, а своих быков оставил младшему брату Ивану, который поселился в его избе. Так как на новом месте ещё не было готово стойло для скота, братья договорились, что Иван будет ухаживать за животными зиму, за это Григорий  отдаст ему весной быка. А Ивану, всё равно, сколько скота кормить, работящий он мужик, и свои коровы и быки брата сыты будут, никого не обидит. И Григорий хороший хозяин, у него кроме скота ещё и ульев с полсотни всегда имелось. Гости прошли в дом. Иван и его жена Нина радушно встретили родственников, напоили чаем. Андрей слушал разговоры взрослых и уплетал малиновое варенье, очень он сладкое любил, одним словом, сладкоежка. Тётя Лида спохватилась:

-- Андрей! А ты мёд любишь? Давай миску, пойдём в амбар.

Мальчик удивился:

-- А у Вас есть мёд? А где?

-- Да, в амбаре фляги стоят, оставили на весну подкормить пчёл. Пойдём.

Андрюша, накинув пальто, отправился за тётей. Он давно хотел попасть в амбар, любопытно, что там. На двери висел огромный замок, и открыть его никак не удавалось. Он его и гвоздиком открывал, и палочкой, и проволочками, ничего не получалось. А тут тётя Лида вытащила из кармана увесистую связку ключей и отворила дверь. Мальчуган с интересом стал рассматривать содержимое амбара. Он большей частью был завален какими-то мешками, старыми вещами, стояли ульи, лежали тюки с соломой, под самым потолком висели старые лыжи и удочки.

-- А где мёд, то? – нетерпеливо спросил ребёнок.

-- Да вот в этих флягах.

Женщина проворно открыла крышку одного бидона. Ловкими движениями  отковыряла ложкой мёрзлые куски мёда. Когда миска стала полной, вручила её сорванцу,  который с глазами сверкающими от счастья, помчался домой.

  Гости уехали. Мёд в миске давно закончился. Был он на удивление очень вкусным, просто волшебным. Такого сладкого и ароматного мёда Андрей не ел больше никогда в жизни.

   Началась зима. Снег валил почти каждый день. Мальчуган от нечего делать целыми днями ходил вокруг амбара.

-- Как бы найти, хоть бы маленькую щелку! Заглянуть в неё, стоит там ещё эта фляга с волшебным мёдом или нет.

 Но амбар был добротный, новый. Нигде не было не единой дырочки, мышь не проскочит. Однажды началась сильная вьюга. Повалил такой сильный снег, что на утро весь двор был завален по самые подоконники. Отец с утра сгребал сугробы во дворе, а после обеда почистил от снега крышу амбара. Получилась снежная горка с трёх сторон, а сверху крыша. Теперь у озорника было чем позабавиться.  Он залезал на тесовую крышу и прыгал в снежные сугробы. Катался на картонке по снежной горке. Весело.  Так он резвился, пока нечаянно не надавил спиной на стену амбара, выступающую из-под снега. Мальчуган почувствовал, что нет опоры. Доска под самым козырьком отошла в сторону под нечаянным нажимом его тела.  Строители, то ли забыли её прибить, то ли подумали и так сойдёт. Кто до неё дотянется на высоте пять метров от земли. Мёд в амбаре не давал Андрюше покоя.  Мальчик аккуратно отодвинул доску двумя руками в сторону, заглянул внутрь и ахнул:

-- Вон эти волшебные бидоны с мёдом. Как бы мне его ещё попробовать.

  Он ползком втиснулся в открывшийся лаз, спрыгнул на тюк с соломой, потом на мешки и вот он уже у цели. Крышка бидона заледенела, но упорства мальчугану было не занимать, он открыл бидон.

 -- Мёд! Ах, какой запах!

Но попробовать его не удалось. Мёд превратился на морозе в камень. А ковырять его было нечем. Он попробовал засунуть голову в бидон, чтобы лизнуть мёд языком, не получается. Пришлось вернуться на улицу тем же путём, что и залез.  Пошёл в избу, так как уже смеркалось. Он не хотел, чтобы его искала мама. Теперь у Андрея был план на завтра. На следующий день, взяв в ящике кухонного стола самую большую ложку, мальчик пробрался в амбар к бидону и стал выковыривать ароматные кусочки, нежно тающие во рту. Мёд был точно волшебный. Мальчик знал это наверняка.

-- Наемся его и стану богатырём, как в сказках!

  Так изо дня в день Андрей приходил на часочек с ложкой к бидону. Он не закрывал его на защелку, чтобы каждый день не мучиться, открывая крышку.  Не лёгкая это работа доставать мёрзлый мёд из фляги. Мальчик сначала грел ложку своим дыханием, потом, что было силы, втыкал её в жёлтый «янтарь», крутил и выворачивал ложкой мёд. Чтобы добыть маленький кусочек сладкого лакомства нужно было, ох как постараться, у пятилетнего ребёнка не так много силёнки.

  Благо сугробы вокруг амбара не таяли. Так через две недели тайного мероприятия (мама с папой даже не замечали, что их сын куда-то исчезал на час или два) решил ложку не носить с собой и стал оставлять её в бидоне с мёдом. Но после Нового года опять приехали брат отца с женой. Тётя Лида первым делом отправилась в амбар. Озорник это увидел в окно спальни. Вдруг он услышал, как громко хлопнула входная дверь. Тётя Лида с возмущением стала отчитывать маму Нину.

-- Почему это вы наш мёд брали?

-- Не брали мы Ваш мёд, у нас и ключей от амбара нет!

-- Не брали, говоришь? А ложка это чья, ваша?

-- Да, наша.

-- Андрей! -- хором сказали обе женщины.

   Но мальчугана уже и след простыл. Он выскочил во двор и спрятался в свой секретный домик пещеру вырытый в сугробе. Он слышал, как скрипели ворота, фыркал конь, скрипел снег под удаляющейся кошёвкой.

-- Андрей, иди домой, -- позвала его мама.

      По весне дядя Гриша угнал быков в свой новый хлев. Отцу не отдал за работу быка, как обещал. А Андрей и правда, вырос богатырём.

нов

 

 

 

 

Megagroup.ru
Поделиться:
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!