Главная СКАЗКИ Лиса на масленице

Лиса на масленице

 

лис2

 

Однажды, как раз на масленицу, бежала лиса по лесу. Пока в деревне шум и веселье, пока народ соберётся сжигать чучело зимы, да блинчики печь, лиса решила пробежаться по деревенским курятникам, что на крайней улице возле леса. Всю зиму-зимушку слышала лисица, как куры кудахчут, да петухи дерутся.

-Вот я сегодня полакомлюсь! – мечтала плутовка, ускоряя шаг.

Зимы выдалась в этом году лютая, лиса охотилась не жалея сил. Зайцев давно не видела, а мыши полёвки очень редко ей попадались. Истощала она от голода. И тут, когда до деревни оставалось каких-то десять прыжков, она подвернула лапу. Легла  и давай стонать не столько от боли, сколько от досады.  И, о чудо! Видит, бежит кролик жирный, жирный. Лиса от злости чуть не лопнула.

- Кролик, иди сюда! Помоги, что-то я старая и неуклюжая в лесу заблудилась, плохо вижу, почти ничего не слышу.  Помоги престарелой лисоньке.

Кролик был хоть и домашний, упитанный да глупый, но знал, что с незнакомыми, да ещё в лесу разговаривать нельзя. Он вышел погулять ненадолго, пока народ в деревне праздник празднует, решил из сарая в лесок сбегать, осинки погрызть. Встал кролик напротив лисы, как раз ему тонкая осинка здесь приглянулась. Повернулся к ней спиной, пушистым хвостиком помахивает, грызёт осину, от удовольствия причмокивает. А лиса по-волчьи чуть от злости не завыла.

-Ох, если б не подвёрнутая нога, в два прыжка бы этого жирного ухватила!

И вдруг «бумс». Огрел по голове лисицы ствол свалившейся осины, которую кролик перегрыз пополам. Лиса упала навзничь, лежит не двигается, сознание потеряла. А тут мужик из деревни идёт, зашёл в лес за валежником, чтобы костер жарче горел, чучело зимы, как ни как сжигает народ. Набрал он целый ворох сухих веток и вдруг видит, лежит на сером подтаявшем снегу рыжая лисица. Снег то в д6еревне и на полях давно уже растаял от весеннего солнца, остался только по оврагам, да в лесу, куда солнце из-за густых крон деревьев недолго заглядывает. Удивился мужик, кинул на землю охапку веток, да к лисе подошёл. Смотрит, понять не может, живая или мёртвая. А лисица, очнулась давно, как только шорох услышала, да дохлой прикинулась. Думает:

-Человек глупый, в лесу обычно под ноги не смотрит, всё по сторонам глазеет, рот открыв на белок да на ворон заглядывается.

 Вот она и лежит тихохонько. А мужик то не простой деревенский зевака был, а охотник. Он метким глазом своим её и приметил. Поднял с наста и рассуждает:

-Весна, шкурка у зверя уже никуда не годная. Вон клочья шерсти торчат. И вся она, какая то тощая, наверно и правда, не живая. Оставлю её, где лежала, собаки разорвут. Взял он лисицу, залез на дуб повыше, сколько смог и положил её на толстую ветку. Слез, связал охапку веток верёвкой, взвалил её себе на спину и ушёл. А лисица лежит на дереве и зубами щёлкает:

-Вот это я сегодня поохотилась, сама чуть добычей не стала.

Посмотрела лиса вниз

-У-у-у…. косточек не соберу-у-у, если вниз прыгну!

А тут ворона прилетела, села на ветку выше над лисицей и похаживает, головой вертит, к лисе присматривается.  Плутовка лежит, слюнки глотает. И как обычно прикинулась, будто она совсем не лиса, а вот что от неё и осталось лапы да хвост. Она для пущей убедительности и хвостом помахала, дескать на ветру он раскачивается, раскачивается. А сама думает:

-Курочкой не удалось полакомиться, так может, вороной угощусь. Всё одно птица, есть птица.

Ворона тоже не просто так по ветке ходила. Любопытная она была с детства, вот и думает:

- Хорошая шкурка висит. Это не лиса, точно. Лисы по деревьям не умеют лазить. Нащиплю клювом клочков шерсти, унесу в гнездо, славная будет перинка моим воронятам.

Спрыгнула ворона на ветку, где лиса лежала, да и вцепилась клювом в лисью шкуру. А лисица хвать её обеими лапами:

-Попалась!!!

Заорала ворона:

-Кар-кар!!!

Так громко, что у лиса оглохла от вороньего крика. Захлопала птица крыльями, клюнула лису в лоб. Плутовка от неожиданности хватку ослабила. Ворона улетела, а лиса сорвалась с ветки и полетела вниз.

А под  дубом в это момент дворовый пёс Чапа закопал «сахарную» косточку. И в ту секунду, когда пёс, сделав дело обнюхивал место, где зарыл свой клад, на него и свалилась несчастная лисица. Пёс от неожиданности сначала присел, а потом не поняв, что же такое свалилось на него сверху, взвизгнув метнулся в сторону деревни. А лисонька здесь не растерялась, она вцепилась в шерсть собаки четырьмя лапами так, что оторвать её не смог бы даже ураган. Пёс бешено нёсся по направлению к дому.

- Что со мной? Главное добежать до своей конуры, а там хозяин разберётся сам, что делать.

 Чапа отлично знал дорогу домой. Вот длинная улица направо от площади, а там и его дом. Пёс нёсся со скоростью быстроного скакуна. На площади праздновали масленицу. Гулянье было в самом разгаре. Мужики, ряженные в шкуры, нарядные женщины с детишками весело пели масленичные песни. Чапа свернул на свою улицу, но она была перегорожена шатрами. В них размалёванные тётки в цветастых платках пекли блины и зазывали гостей их отведать. Пёс от удивления и досады резко встал как вкопанный. Чего лиса, конечно, не ожидала. Лиса как настоящий джигит наездник, сделав сальто в воздухе, полетела прямиком в чан с жидким тестом.

-Ах!- толпа замерла от удивления.

-Ох! – выдохнули все, когда через секунду из чана выпрыгнуло белое мокрое существо.

Лиса была и так тощей, а тут весь мех и особенно шерсть на хвосте склеились от липкого теста. Стала она похожа на скелет с длинным тонким хвостом как у крысы.

-Ви-и-и..- заорала девочка в толпе.

-Скелет, скелет ходячий! – заорал народ и бросились все в рассыпную.

А лиса, слизывая языком с усов тесто, медленно ковыляя на задних лапах, пошла к речке, на берегу которой и справляли масленицу.

-Еле, еле отмылась от этой липучей гадости - ворчала рыжая. -Целый день я сегодня без завтрака и обеда!

Лиса прислушалась. На площади никого не было, тишина. Даже собаки ни одной.

-Пойду ка я проведаю, что там.

Лиса вернулась на площадь, заглянула в шатёр.

- О, да здесь есть чем поживиться!

Она съела крынку сметаны с блинами, нализалась топлёного сливочного масла и съела всю красную икру. Подобревшая, сытая лисица, распушила лапками рыжий хвост и пошла довольная в лес.

-Бывает же такое, с утра не везёт и тут бац, такая удача. Удача любит упорных и жизнерадостных. А я как раз такая, никогда не унываю, даже когда никого обхитрить не удаётся, - думала лисица, не спеша шагая по лесной тропинке. -Хороший праздник масленица! Завтра опять туда наведаюсь, может опять повезёт.

нов

Megagroup.ru
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!