Главная РАССКАЗЫ Как дедушка наставлял внука

Как дедушка наставлял внука

 

Ваня приехал к дедушке в деревню. Тот на радостях повел внука посмотреть хозяйство: курочек, уточек, козочек.

И про каждого историю рассказывал. Интересно слушать Ване и смаковать малину с веточки, сорванной дедом.

Возле курятника остановились надолго. Там куры кудахчут, петухи крыльями машут головами с красными гребнями трясут ─ сердятся

─ Что случилось? ─ спрашивает внук.

Покачал дед головой: ─ Куры ругаются.

─ Почему?

─ Петухи в этом году у нас дурные, ─ отвечает дед.

─ Почему? Они такие красивые!

─ Не в красоте дело. Не гожие петухи.

─ Поют плохо? Я слышал, как соседский петух кричал. Так противно, хриплым голосом: ку-ка-рек.

Они хуже поют?

─ Не в этом ценность петушиная.

─ А-а-а. Кожа и кости, ─ вспомнил Ваня как мама жаловалась на курицу с лапшой.

─ Ух, я вам, расшумелись!

Махнул прутом дед в сторону курятника. ─ Петухов этих убирать надо. Один шум от них и никакой пользы. Сам подумай, хорошо ли это? Найдет курица червяка, а они налетают, курицу клюют. Червяка отберут и еще между собой передерутся за «добычу».

─ Они голодные. Все хотят вкусное.

─ Петух он же мужик. Разве может он так себя вести? ─ покачал дед головой. ─ Был у меня петух рыжий, а хвост зеленый. Вот он был хозяин. Найдет он козявку или зернышко и кричит, несушек зовет. Ко-ко-ко бегите быстрее, угощенье возьмите. И курицу никогда не обидит. Тишина и покой в курятнике царили. Правда единоличник был. Других петухов не пускал, всем перья выдергивал. Но зато от крыс защищал гнезда. Одним ударом лап убивал крысу. Такой сильный был. Род-Айленд порода. Сейчас таких не купишь.

─ Петухи с характером? Да?

─ Характер у них разный, как у людей. Разные мужики бывают. Разные. Однажды еду в электричке вижу на соседнем сиденье мальчуган лет четырех уплетает печенье с газировкой. Довольный, глаза светятся. Вдруг мужик, рядом сидящий, вырывает у него из рук коробку с печеньем и бутылку лимонада. Мальчишка упирается, слезы из глаз. А он ему: ─ Отдай, хватит.

 И сам себе печенье в рот набивает. Я хотел затрещину ему дать.

─ Зачем мальца обижаешь?

Да увидел, как женщина, напротив, губы поджала. На эту картину молча с укором смотрит. И понял я, что семья это. Если можно это семьей назвать. Если сильный слабого обижает? Если еду у малыша отбирает? Кто он после этого? Сам голодный ходи, а семья сыта должна быть. Он жене и детям обязан отдать, а о своем животе в последнюю очередь думать должен. Так и у птиц, и у животных. Если глава рода будет только о себе думать? Погибнут все. Поэтому петухов этих я ликвидирую.

─ В суп их, да?

 

 
фейсбук пинтерест инстаграмм Одноклассники ВКонтакте Твиттер ю туб
Оставить отзыв
Подробнее